[dropcap size=small]Q[/dropcap]uoi de mieux en cette période hivernale d’aller faire un tour sur le continent Africain. Et ça tombe bien puisque début décembre se déroulait en Egypte les championnats d’Afrique sur route.

Concernant la course en ligne

[highlight ]Du côté des élites[/highlight], Ashleigh Moolman s’est imposée pour la troisième fois d’affilée. La cycliste qu’on découvrira en 2014 sous de nouvelles couleurs (Hitec Products UCK) était la grande favorite de cette épreuve et elle n’a pas tremblé. Il aura fallut tout de même attendre la dernière ligne droite pour qu’elle prenne le dessus sur Vera Adrian et Wehazit Kedane.

Classement:

L’Afrique du Sud n’a vraiment pas de soucis à se faire, [highlight ]la génération junior[/highlight] semble être à la hauteur de celle des élites puisque c’est Monique Gerber qui franchit la ligne d’arrivée de Sharm El Sheik en première position.

La Sud-Africaine a pris le dessus dans les derniers hectomètres sur un groupe composé de sept cyclistes. Elle s’impose devant l’Egyptienne Ebtesam Zayed Ahmed. Mikayla Oliver se contentera de la victoire de sa compatriote et d’une médaille de Bronze.

Gallo Images
Monique Gerber – Crédit photo: Gallo Images

Classement:

Concernant le contre la montre

Si on ne la voit pas forcément en Europe la plus à l’aise dans cette discipline du contre la montre, Ashleigh Moolman ne se fait pas prier pour surclasser ses adversaires sur son continent (à l’image de son contre la montre du 28/02/2013 pour le championnat d’Afrique du Sud). Elle s’impose avec plus de deux minutes d’avance en signant un temps de 30 minutes et 38 secondes sur un parcours de 21 kilomètres. On retrouve sur la deuxième marche, Wehazit Kidane et Vera Adrian en troisième position.

Classement:

Du côté des juniors, c’est de nouveau une Sud-Africaine qui s’impose, cette fois-ci, il s’agit d’Heidi Dalton. Elle signe un temps de 32 minutes et 52 secondes sur un parcours de 21 kilomètres. Elle l’emporte avec 27 secondes sur Monique Gerber (qui pourra se consoler quelques jours plus tard avec son sacre sur l’épreuve en ligne). L’Égyptienne Ebtesam Zayed Ahmed termine à la troisième position avec  un déficit d’une minute et 08 secondes.