Corbin Strong et Laurence Pithie complètent le podium masculin élite, Marshall Erwood remporte le titre U23 et Kirsty Watts remporte la course féminine U19

Aaron Gate (Burgos-BH) est passé d’une performance gagnante à Madison lors de la Coupe des Nations sur piste à Adélaïde à une victoire sur route moins d’une semaine plus tard, remportant le titre élite masculin lors de la course sur route de 196 km de samedi aux Championnats nationaux de Nouvelle-Zélande à Timaru.

Le joueur de 33 ans, qui a remporté deux fois le titre élite du contre-la-montre mais jamais avant le titre de la course sur route, a devancé Corbin Strong (Israel-Premier Tech) sur la ligne avec Laurence Pithie (Groupama-FDJ) troisième dans les cinq épreuves. sprint du groupe de tête. Le coéquipier de Strong, George Bennett, était le suivant et Logan Currie (Lotto-Dstny) a pris la cinquième place dans une course où des mouvements puissants sont arrivés tôt et où la majeure partie du peloton a été exclue de la compétition dans les premiers tours.

« J’ai fait tout ce que je pouvais. J’ai été agressif dès le début. Je savais où allaient se trouver les gars qui attendaient leur heure, nerveux à cause de la distance », a déclaré Gate, qui était également finaliste du contre-la-montre jeudi. « Vous ne pouvez pas laisser des courses comme celle-ci vous échapper et se terminer avant d’avoir commencé. »

Marshall Erwood (MitoQ-NZ Cycling Project) a remporté le titre des moins de 23 ans devant Lucas Murphy (Quality Foods Southland). Lewis Bower (Equipe Continentale Groupama-FDJ), 19 ans, a décroché la dernière place du podium dans la catégorie U23 de l’épreuve combinée, qui s’est déroulée sur huit tours d’un parcours de 24,4 km dont le départ et l’arrivée se sont déroulés dans la ville portuaire. de Timaru sur l’île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

La course a débuté sous le soleil pour un peloton d’une soixantaine de personnes qui comprenait un nombre croissant de coureurs du WorldTour. Il manquait néanmoins le vainqueur de l’année dernière, James Oram, désormais à la retraite, ainsi que la ProTeam néo-zélandaise de Bolton Equities BlackSpoke qui a dominé la course et monopolisé le podium en 2023.

Cela signifiait que l’on s’attendait toujours à ce que ce soit une course beaucoup plus ouverte cette année sur un parcours largement vallonné avec une montée courte et abrupte à environ 5 km de la fin pour diviser le peloton. Il y a eu une certaine appréhension au départ avec de la pluie attendue pendant la course, qui a connu ces dernières années des vents violents et des conditions météorologiques perturbatrices, mais les conditions dans l’ensemble ont fini par être un peu plus clémentes jusqu’à l’événement 2024. Les nuages ​​se sont accumulés, mais c’est le déluge d’attaques qui a façonné la majeure partie de la course, la pluie et les rafales n’étant arrivées que dans le dernier tour.

Il y a eu un barrage de mouvements et de séparations dans les deux premiers tours, puis cinq tours plus tard, quatre solides leaders ont émergé – George Bennett (Israel-Premier Tech), Josh Burnett (MitoQ-NZ Cycling Project), Ryan Christensen (Rule 28) et Reuben Thompson (Groupama-FDJ). Il y avait aussi une poursuite de six derrière – Aaron Gate (Burgos-BH), Laurence Pithie (Groupama-FDJ), Corbin Strong (Israel-Premier Tech), Logan Currie (Lotto Dstny), Bailey O’Donnell (Oxford Edge) et Luke Mudgway (Li Ning Star) – et avec la puissance désormais accumulée en tête de la course, la partie était pratiquement terminée pour le reste du peloton d’élite.

La bataille des moins de 23 ans se jouait cependant toujours derrière, car tandis que Guy Yarrell (Oxford Edge) tentait de chasser les leaders, aucun des coureurs de la catégorie d’âge plus jeune n’a finalement réussi à figurer dans les groupes de tête.

L’écart entre les deux groupes de tête s’était considérablement réduit au moment où les coureurs abordaient pour la troisième fois la montée clé et il ne leur fallut pas longtemps pour se réunir pour former un groupe de dix. Mais ensuite, les attaques ont continué à se multiplier et une nouvelle scission était en cours.

Thompson, Mudgway et Burnett ont coupé l’avant et ont commencé à creuser l’écart, mais au tour de cloche, Burnett était retombé, laissant le soin aux deux. Cependant, la capture a ensuite été réalisée par un groupe de poursuite réduit. Après la montée finale à environ 5 km de l’arrivée, il y avait six coureurs en tête, Thompson s’éloignant juste un peu avant la ligne. Cela a laissé une bataille à cinq jusqu’à la ligne, Gate réussissant à retenir Strong et Pithie sur la course humide et détrempée jusqu’à la ligne.

Le titre des moins de 23 ans a ensuite été décidé lorsqu’Erwood a franchi la ligne d’arrivée en 11e position dans ce qui était un peloton éclaté. Murphy avait 30 secondes de retard en 12e position tandis que Bower était 17e au classement général, remportant la médaille de bronze lorsqu’il a franchi la ligne d’arrivée devant un groupe de coureurs U23 qui se sont imposés en groupe.

Lors de la course sur route féminine U19 plus tôt dans la journée, Kirsty Watts a décollé au milieu du tour de l’épreuve de 73,5 km et 3 tours et a tenu bon jusqu’à la ligne d’arrivée pour ajouter le titre de la course sur route à celui du contre-la-montre. Ce fut ensuite un sprint à trois pour décider des places restantes sur le podium, Elena Worall (MitoQ-NZ) terminant deuxième et Finella Guttmann (Cycling Southland) troisième tandis qu’Ava Maddison (Black Magic p/b Tineli) était quatrième.