Un jeune pilote américain a pris la tête du classement général grâce à une « conduite courageuse » avec des chutes et des conditions pluvieuses le jour de l'ouverture

La jeune cavalière américaine Ashlin Barry a volé la vedette en France ce week-end au Tour du Bocage et de l'Ernée, remportant l'étape d'ouverture et le titre du classement général sur les trois étapes. Il s'agissait de la première course par étapes UCI en Europe pour Barry, qui faisait partie de l'équipe de cinq coureurs de l'équipe USA Juniors.

Après avoir pris la tête du classement général lors d'un sprint contre un compagnon d'échappée lors de l'étape 1, Barry a marqué le top 10 lors d'une étape double dimanche, le contre-la-montre individuel et la course sur route de l'étape 3, pour assurer la victoire au classement général. Il a également obtenu le classement des jeunes cavaliers.

Barry, un jeune de 16 ans qui roule pour l'équipe de développement d'EF Education-ONTO, a été victime d'accidents lors des deux courses sur route. Lors de la dernière étape de dimanche, il a eu besoin d'un changement de vélo et de l'aide de son coéquipier Noah Streif pendant 45 minutes pour rejoindre le groupe de tête et conserver sa tête au classement général avec une quatrième place. Streif était le deuxième coureur américain le mieux classé, terminant 27e au classement général.

Le duo faisait partie de l'équipe nationale Team USA, l'une des 14 équipes internationales participant à la course aux côtés de 21 équipes françaises qui ont amené 174 coureurs au départ samedi. Enzo Edmonds, Benjamin Juracich et Otis Engle couraient également pour l'équipe américaine.

Barry a remporté samedi l'étape d'ouverture de 120,3 km du Tour du Bocage et de l'Ernée, une affaire pluvieuse que le directeur de l'équipe Rusty Miller a qualifiée de « course courageuse » pour sa première victoire d'étape.

L'étape 1 a débuté par un grand circuit au départ de St Ellier du Maine puis un dernier circuit de 8,18 km réalisé trois fois pour l'arrivée à Pontmain. L'équipe s'est efforcée de traquer une échappée solitaire, Senna Remijn (ACROG Tormans), qui a été rattrapée à 49 km de l'arrivée.

« J’ai essayé de rester assez calme. (La course était) définitivement sommaire. Beaucoup de routes étaient vraiment sinueuses et il pleuvait tout le temps et il y avait du vent. Mais à mesure que le groupe devenait plus petit et que la course avançait, on se sentait un peu plus en sécurité. Je me suis écrasé au début, donc c'était définitivement flou », a déclaré Barry avec un large sourire par la suite.

Au cours des 20 km suivants, d'autres coureurs ont tenté des vols en solo, notamment Axel Bouquet (Lepelley Électricité U19) qui a commencé à perdre son avantage de 15 secondes à l'approche du dernier tour d'arrivée.

A 10 km de l'arrivée, Barry a fait une percée sur Bouquet et les deux ont entamé le circuit final ensemble. Après le dernier virage à 500 mètres de l'arrivée, Barry lance son sprint et remporte facilement le sprint ascendant devant son compagnon d'échappée. Son coéquipier Streif a terminé 12ème.

«Je me sentais vraiment bien aujourd'hui. Je ne savais pas vraiment si j'allais pouvoir gagner jusqu'au bout. J'essayais juste d'être patient pendant la course et d'y aller au bon moment. Oui, ça a très bien fonctionné, je suis content », a-t-il déclaré aux organisateurs de la course à l'arrivée, vêtu de sa tenue Team USA.

La deuxième journée de course a apporté un ciel ensoleillé pour un contre-la-montre le matin et une course par étapes l'après-midi pour décider du classement général.

L'étape 2 était un contre-la-montre individuel roulant depuis Chailland couvrant 13,8 km et accentué par une montée à 18% du mur de Chailland à 2,4 km de l'arrivée. L'ITT débutait rue de Saint-Hilair et traversait le rifer l'Ernée pour entamer la boucle. Une fois le pont traversé, les 1,5 km suivants étaient entièrement en montée, suivis de rouleaux sur 10 km supplémentaires. La montée raide ne faisait qu'un peu moins d'un kilomètre, ce qui s'est produit une fois que les coureurs ont traversé Challiand. La crête de la montée les a placés sur un plateau avec une arrivée relativement plate juste après Le Tertre.

Louis Chaleil (Decathlon AG2R La Mondiale U19) a parcouru le parcours avec une victoire en 19:01, avec Barry à 47 secondes du neuvième et Streif 17e, à 1:17 du rythme. Edmonds était le deuxième meilleur du groupe, 51e avec 2:13 d'avance.

L'épreuve s'est terminée par une étape 3 de 106,5 km. Après les 74,5 km d'ouverture, trois circuits complets ont eu lieu autour de Chailland, le quatrième passage sur la ligne d'arrivée réglant tous les comptes. Karl Sagnier (U19 Indre Fenioux) a remporté la 3e étape devant 33 autres coureurs restés dans le groupe de tête. Ashlin est revenu du changement de vélo pour sauver son avance au classement général de six secondes sur Joeri BSchaper (ACROG-Tourmans U19), tandis qu'Eliott Boulet (CC Plancoët Junior) était à 10 secondes en troisième position.