Le coureur d’Intermarché-Circus-Wanty monte sur le podium de l’étape 7, encouragé avant la course plus vallonnée de l’étape 8 pour avoir une chance de sprinter

Ce n’était que la troisième occasion pour Biniam Girmay de disputer un sprint du Tour de France sur l’étape 7 mais déjà le coureur d’Intermarché-Circus-Wanty est monté sur le podium, prenant une troisième place qui a également donné confiance à l’Érythréen pour les arrivées rapides à venir. .

La course chargée et technique vers Bordeaux après 170 km n’a pas été sans controverse car le mouvement du vainqueur Jasper Philipsen à travers la route dans le dernier tiret vers la ligne signifiait que Girmay était pressé vers la barrière. Néanmoins, le joueur de 23 ans a réussi à garder suffisamment d’élan pour ajouter un podium du Tour de France à son palmarès du Grand Tour, qui comprend déjà une première et une deuxième place du Giro d’Italia 2022.

« Ce qui m’a rendu heureux aujourd’hui, c’est que j’ai réussi à montrer que je suis ici sur le Tour de France pour gagner une étape », a déclaré Girmay dans un communiqué de l’équipe publié après l’étape. « Et plus important encore, que j’ai atteint la ligne d’arrivée en toute sécurité. »

« Dans les sprints dangereux comme aujourd’hui, il est important que tout le monde respecte les règles et sprinte en ligne droite. Je me suis vraiment senti en danger quand j’ai heurté les barrières avec mon pied. Cela aurait pu se terminer en cauchemar pour moi et tous les coureurs derrière.

Astana-Qazaqstan et Intermarché-Circus-Wanty ont protesté, mais aucune pénalité n’a été prononcée, contrairement à l’étape 4 où Mathieu van der Poel d’Alpecin Deceuninck, a été condamné à une amende pour avoir dévié de sa ligne lors du sprint menant à Philipsen, heurtant Girmay dans le processus.

« Quoi qu’il en soit, je suis fier de décrocher mon premier podium lors de mon tout premier Tour de France », a déclaré Girmay après l’étape 7. « Cela montre que ma condition s’améliore. Dion Smith et le reste de l’équipe ont fait un travail fantastique dans les derniers kilomètres.

Ce fut un printemps de défis pour Girmay, qui a terminé 97e à Gand-Wevelgem après avoir remporté la course en 2022, puis il s’est écrasé au Tour des Flandres, subissant une commotion cérébrale qui l’a conduit à deux mois sans course. Cependant, il avait montré qu’il entrait dans son premier Tour de France avec une forme puissante lorsqu’il a remporté la deuxième étape du Tour de Suisse.

Le début de montée difficile du Tour de France cette année a signifié que les chances de courir après cette victoire au sprint au cours de la première semaine de course ont été limitées, Girmay prenant la 11e place à l’étape 3 et la 19e à l’étape 4 avant de passer troisième derrière Philipsen. et Mark Cavendish (Astana Qazaqstan) vendredi.

L’étape 8 de samedi présente immédiatement une autre opportunité, et le profil vallonné vers la fin des 200,7 km vers Limoges est susceptible de jouer sur les atouts de Girmay.

« Collectivement, nous devenons plus forts de jour en jour, donc je suis confiant pour demain », a déclaré Girmay. « Avec le profil plus dur, nous nous attendons à ce qu’un groupe plus petit sprinte pour la victoire et c’est ce que je préfère. »