Des batailles intenses jusqu’à la ligne d’arrivée dans une nouvelle course sur gravier parallèle au Tour Down Under

C’était un parcours qui a forcé des séparations tôt, mais cela s’est néanmoins résumé à une bataille serrée jusqu’à la ligne d’arrivée dans les courses masculines et féminines lors de la toute première course sur gravier RADL GVL en Australie du Sud.

Brodie Chapman (Lidl-Trek) a remporté une bataille à trois dans la course féminine tandis que Tasman Nankervis (BMC Shimano) a remporté la victoire sur le trio de tête dans la course masculine.

Nankervis a forcé son rival de longue date Brendan « Trekky » Johnston (Giant) à mener le sprint alors que le duo se dirigeait vers la ligne d’arrivée de McLaren Flat, nichée parmi les vignes d’un domaine viticole, et il a pu lever les mains en l’air en célébration cette fois.

« Je viens de vivre une journée où l’on espère pour chaque course, j’avais juste l’impression que je n’avais pas de chaîne aujourd’hui. De très bonnes sensations et c’était génial de remporter la victoire », a déclaré Nankervis.

Adam Blazevic, vainqueur de deux manches des UCI Gravel World Series, a terminé troisième, après avoir dû dépenser un peu trop d’énergie pour revenir vers les deux premiers et n’avoir donc pas assez de jambes pour les affronter au sprint.

Chapman est la championne d’Australie de course sur route 2023 et elle a remporté la course féminine en franchissant la ligne d’arrivée devant la tenante du titre national 2022, Nicole Frain (HESS Cycling), tandis que Heidi Franz (Lifeplus Wahoo) est arrivée troisième.

Les trois places sur le podium venaient de terminer leur course lors du Women’s Tour Down Under de trois jours dimanche, et Chapman et Franz ont également participé au critérium Down Under jeudi soir.

« Nous pouvons tous le sentir dans nos jambes, mais c’était un très bon événement et nous sommes plutôt ravis de remporter la victoire », a déclaré Chapman.

La course RADL GVL s’est déroulée parallèlement aux courses WorldTour au Tour Down Under, améliorant encore les dix jours de course en Australie du Sud.

Le parcours de 108 km comprenait 2 048 m de dénivelé positif et à peine un soupçon de routes pavées.

Les coureurs ont roulé dans des conditions fraîches tôt vendredi matin. Les doudounes chaudes étaient la caractéristique avant le départ plutôt que les gilets de glace qui prévalaient lors des courses sur route du WorldTour masculin et féminin, mais il n’a pas fallu longtemps avant que le soleil ne se lève, réchauffant les spectateurs tandis que la température augmentait également rapidement pendant la course. .

Chapman, une coureuse du Women’s WorldTour avec une expérience hors route, est partie en solo au début de la course, mais « a ensuite entendu dire qu’il y avait un groupe qui arrivait derrière avec un groupe des filles les plus fortes ».

Ce groupe de six comprenait également Tiffany Cromwell (Canyon-SRAM) – l’une des partenaires de course avec Valtteri Bottas et Amy Charity.

Ce groupe s’est ensuite divisé en une section sablonneuse, laissant le trio décider des positions sur le podium entre eux lors de la course vers la ligne, Chapman remportant le premier prix.

La première montée de la journée, après seulement trois kilomètres de course, a également fait exploser la course masculine, avec un groupe de six coureurs se dégageant.

« Il y a eu beaucoup de montées raides au début et, venant d’un milieu de vélo de montagne, c’est quelque chose qui me convient très bien », a déclaré Nankervis.

« J’ai en quelque sorte continué à éclaircir ces montées raides, puis nous avons traversé un groupe de quatre d’entre nous dans la deuxième et principale montée à mi-chemin et nous avons très bien coopéré. »

Ce groupe est ensuite tombé à trois et Nankervis l’a joué à la perfection.

Nankervis a couru aux États-Unis et dans le cadre de la série Life Time Grand Prix l’année dernière. Il a été sélectionné pour la série en 2024 mais n’a pas encore réussi à trouver les sponsors supplémentaires dont il a besoin pour couvrir les dépenses financières d’une autre saison à l’étranger.

« Ces derniers mois, j’ai essayé de trouver des sponsors et pratiquement rien n’a abouti, alors peut-être que j’ai accumulé un peu de frustration et que je pourrais le publier aujourd’hui », a déclaré Nankervis. Actualités du cyclisme.

Vendredi au moins, il y avait plus que la pure satisfaction d’une victoire à célébrer. La course RADL GVL offre une importante bourse, avec 3 000 AUD$ pour chacun des vainqueurs de la course et un total à partager sur 10 000 AUD$.