Un balayage net pour le duo féminin gagnant, Beers remporte trois victoires dans une course de vélo de montagne alors qu'il monte sur la plus haute marche avec Grotts

Anne Terpstra et Nicole Koller (GHOST Factory Racing), vainqueurs féminins de l'Absa Cape Epic 2024, ont remporté un total d'étapes et une victoire catégorique pour Matt Beers et Howard Grotts (Toyota-Specialized-NinetyOne) qui ont creusé un écart de plus de 11 minutes à leurs rivaux les plus proches.

Après un prologue et sept étapes lors de l'épreuve sud-africaine de VTT en couple, Beers et Grotts – qui ont désormais deux titres à leur actif – ont réalisé un temps de 25:22:17 alors que la bataille pour la deuxième place a été serrée. Nino Schurter et Sébastien Fini (World Bicycle Relief) ont terminé avec seulement 31 secondes d'avance sur Hans Becking et Wout Alleman, qui étaient à 11:36 des vainqueurs du classement général.

« C'est assez fou. Gagner trois Absa Cape Epics. Je ne sais pas vraiment quoi dire. J'ai l'impression qu'hier j'ai gagné mon premier Epic », a déclaré Beers qui a remporté l'épreuve pour la première fois avec Jordan Sarrou en 2021 et la dernière fois. année avec Christopher Blevins avant de remporter sa troisième victoire avec l'Américain Grotts.

« C'est un véritable tourbillon », a déclaré le Sud-Africain dans un communiqué de presse sur la course. « J'ai eu de la chance avec de bons partenaires et de très bonnes personnes. Tous mes partenaires ont été incroyables. J’ai beaucoup de chance d’avoir ces gens formidables dans ma vie.

Beers et Grotts ont remporté deux étapes en route vers la victoire au classement général chez les hommes et se sont hissés à la première place du classement général lors de la 4e étape. Tandis que Terpstra et Koller ont réalisé un parcours parfait lors de leurs débuts dans la course, sans jamais perdre le contrôle de la course. en tête dès le premier jour, la bataille a été légèrement plus serrée en termes de temps global dans les deux premières places de la course féminine.

L'équipe de course GHOST Factory a terminé avec un temps de 30:56:22, tandis que Mona Mitterwallner – qui avait lutté contre la maladie toute la semaine – et Candice Lill (Cannondale Factory Racing) étaient en retard de 8:36. Ensuite, il y avait un plus grand écart avec la troisième place avec la vainqueur 2022 Sofia Gomez Villafañe et Samara Sheppard (Toyota-Specialized-NinetyOne) à près de 36 minutes des vainqueurs de la course.

Coureurs lors de l'étape 7 de la course par étapes Absa Cape Epic Mountain Bike 2024 de Stellenbosch à Stellenbosch, Afrique du Sud, le 24 mars 2024. Photo de Sam Clark/Cape Epic

« Les équipes Cannondale et Specialized se sont battues très durement cette semaine », a déclaré Terpstra, qui devait affronter pour la première fois le Cape Epic en 2020, mais cette course a été annulée en raison de la pandémie de COVID. « C'était vraiment épuisant, donc c'est incroyable d'être ici en tant que vainqueur de l'Absa Cape Epic. »

Étant donné qu'il s'agissait de la première tentative du duo dans cette course éreintante de 603 km avec 16 050 m de montée sur la plus haute marche du podium général – sans parler de la plus haute marche et des huit victoires d'étapes en cours de route –, cela a largement dépassé leurs attentes.

« C'est un rêve devenu réalité – complètement incroyable », a déclaré Koller. « Honnêtement, nous ne nous attendions pas à cela lorsque nous avions prévu de courir l'Absa Cape Epic. Nous ne pensions pas terminer notre tout premier Epic de cette manière.

« Ce fut une semaine difficile, une belle course. Nous avons travaillé dur mais nous nous sommes aussi amusés. Quelle semaine. »