Ella Wyllie et Guy Yarrell remportent les courses contre-la-montre U23 à Timaru

Kim Cadzow et Logan Currie ont remporté les victoires contre la montre aux Championnats nationaux sur route de Nouvelle-Zélande jeudi à Timaru, les deux jeunes de 22 ans remportant la victoire alors qu’ils faisaient leurs débuts dans la catégorie élite lors de l’événement.

Currie a remplacé le double champion Aaron Gate (Burgos-BH) dans le contre-la-montre masculin élite de 37 km, même si ce n’était peut-être pas une tournure des événements particulièrement surprenante étant donné que le jeune coureur Lotto-Dstny a remporté le titre U23 en 2023 avec un temps c’était plus rapide que celui prévu par Gate pour remporter la victoire de l’élite.

Dans le contre-la-montre élite féminin de 24,1 km, il n’y avait pas moyen de se rapprocher de la nouvelle recrue d’EF Education-Cannondale, Cadzow, qui a remporté une victoire catégorique pour revendiquer le maillot que Georgia Williams, aujourd’hui à la retraite, avait rarement quitté au cours des six dernières années.

« Le plan initial n’était pas trop conservateur », a déclaré Cadzow dans un communiqué de presse de l’équipe. «Je voulais y aller le plus fort possible, puis le faire aussi fort que possible dans la montée finale et faire tout ce que j’avais jusqu’à l’arrivée. C’était une journée assez chaude et un parcours assez brutal, mais tout s’est déroulé comme prévu donc j’étais plutôt content.

Cadzow a terminé avec un temps de 34 :17, plus de deux minutes devant sa rivale la plus proche, Mikayla Harvey (UAE Team ADQ), tandis que Kate McCarthy était à 3 :20 en troisième position.

Les marges étaient plus serrées dans la catégorie hommes élite, avec un temps de Currie de 48:10 le plaçant 15 secondes devant Gate tandis que Laurence Pithie (Groupama-FDJ), 21 ans, vainqueur de la Cadel Evans Great Ocean Road Race, était à 1:03. alors qu’il a assuré la dernière place sur le podium.

Pour Currie, qui a remporté deux fois le titre du contre-la-montre U23, il s’agissait d’un pas vers la catégorie élite en territoire familier puisqu’il a grandi sur les routes de la région de Timaru, située sur la côte de l’île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

«J’ai fait beaucoup d’entraînement sur le parcours. Je suis venu ici quatre fois pour tester le vélo », a déclaré Currie dans un communiqué de presse de Cycling New Zealand. « C’était bien de faire une course solide dont je suis satisfait et j’ai réussi à décrocher le maillot national avec, donc je suis absolument ravi. »

Ella Wyllie (Liv AlUla Jayco) a remporté le contre-la-montre féminin U23 avec un temps de 35:35, la jeune femme de 21 ans réalisant le temps le plus proche de celui de la gagnante élite Cadzow. Guy Yarrell (Oxford Edge) a remporté la course contre la montre masculine U23, terminant sept secondes devant Lucas Murphy. Chez les hommes U19, c’est Reef Roberts qui a été le plus rapide sur le parcours de 24,1 km, et chez les femmes U19, sur 14,8 km, c’est Kirsty Watts qui a remporté le titre.

La compétition aux Championnats de Nouvelle-Zélande se poursuit vendredi avec la course sur route féminine U23 et élite ainsi que la course sur route masculine U19. Puis samedi, les femmes U19 courront avant que les U23 et les hommes élite clôturent la compétition.