« Il reste encore de nombreuses étapes à venir où il peut se passer beaucoup de choses », prévient le vainqueur du Tour de France

Juan Ayuso a remporté le contre-la-montre d'ouverture du Tirreno-Adriatico 2024, enfilant les maillots de leader bleu, blanc et cyclamen et dominant la première étape et la première bataille entre les prétendants au classement général. Tous les autres ont subi une perte de temps psychologiquement lourde, transformant immédiatement la course italienne en une course à handicap.

Ayuso a gagné 22 secondes sur Jonas Vingegaard et encore plus sur ses autres rivaux au classement général. En 2023, Primoz Roglic a battu João Almeida de seulement 18 secondes, Tao Geoghegan Hart étant troisième à 23 secondes. Ayuso dispose déjà d’une hypothétique marge de victoire et d’un avantage psychologique important sur tous les autres.

Le leader de l'UAE Team Emirates pourra profiter de l'étape 2 sous le maillot bleu ciel de leader, les sprinteurs devant contrôler les 198 km au sud jusqu'à Follonica. L'étape 3 jusqu'à Gualdo Tadino se termine par une montée progressive jusqu'à l'arrivée mais devrait également convenir à certains finisseurs rapides, tandis que la montée tardive de l'étape 4 à Giulianova ne devrait pas non plus poser de problème.

Les montagnes du parcours Tirreno-Adriatico 2024 commencent lors de l'étape 5 jusqu'à Valle Castellana mais ne font que 144 km de long. La sixième étape de 180 km de samedi, de Sassoferrato à Monte Petrano, sera la journée décisive pour Ayuso et Vingegaard. La route de montagne test jusqu'à la ligne est longue de 101 km et grimpe à 8 pour cent.

Filippo Ganna n'est qu'à une seconde de l'Espagnol mais ne constitue pas une menace globale, tout comme Ethan Vernon (Israel-Premier Tech) et Jonathan Milan (Lidl-Trek) qui ont terminé deuxième et troisième du contre-la-montre de 10 km aller-retour en bord de mer.

Antonio Tiberi (Bahrain Victorious) est septième au classement général avec 17 secondes et peut-être une menace, mais Vingegaard est plus éloigné 22 secondes après avoir terminé neuvième de la journée.

Le vainqueur du Tour de France a choisi de démarrer son contre-la-montre très tôt et a été le troisième coureur à descendre la rampe de départ, dans l'espoir de trouver un moment sans brise et d'éviter toute averse. Cela a presque fonctionné mais les routes étaient encore un peu humides à cause de la pluie de la nuit et quelques gouttes sont vite tombées.

Vingegaard n'a pas connu une mauvaise conduite et semblait à l'aise dans son nouveau casque aérodynamique Giro. Il n'a tout simplement pas pris trop de risques sur un parcours de puissance qui ne lui convenait pas, notamment sur le virage complexe et la chicane proche de l'arrivée.

Vingegaard était de retour à son hôtel avant le départ d'Ayuso. Toujours aussi calme, il n'a pas été perturbé par les 22 secondes de perte de temps.

« Je suis assez satisfait du contre-la-montre que j'ai réalisé », a déclaré Vingegaard.

« Le sentiment était déjà bon. Il reste encore de nombreuses étapes à venir où beaucoup de choses peuvent se produire. J'ai vraiment hâte d'y être. »

Le directeur sportif Grischa Niermann a également tenté de voir le côté positif de Vingegaard en terminant neuvième de l'étape et devant tous ses rivaux du GC, à l'exception d'Ayuso.

« Avec le recul, une place dans le top dix est un bon résultat », a déclaré Niermann. « Nous avions calculé au préalable un écart plus faible avec Juan Ayuso, mais Jonas s'est montré le deuxième pilote le plus rapide du classement. Il est toujours en bonne position pour ce qui nous attend dans les prochains jours. »

Jai Hindley (bora-Hansgrohe) partait tardivement et profitait des routes sèches pour terminer à 24 secondes d'Ayuso. Cela le maintient également dans la bataille du GC, avec Lennard Kamna à 26 secondes et Dani Marinez à 27 secondes, malgré une chute et une course difficile aux Strade Bianche de samedi.

« C'était une bonne journée pour toute l'équipe avec tous nos gars du GC là-bas. Je suis content de ma course, surtout après avoir beaucoup travaillé sur la moto TT », a déclaré Hindley.

Ben O'Connor (Decathlon AG2R) et Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ont été pris dans la seule averse de la journée juste après l'heure du déjeuner et ont donc dû sacrifier la vitesse pour la sécurité.

L'Australien de l'Ouest a bien fait de ne perdre que 30 secondes, mais Carapaz a sûrement perdu toute chance de victoire au classement général lors de la première journée, perdant 1:06.

Tom Pidcock s'en est mieux sorti mais a également réalisé 33 secondes significatives sur 10 km, terminant à la 33e place. Son coéquipier des Ineos Grenadiers, Magnus Sheffield, a subi une course douloureuse, glissant dans une première section de chicane et souffrant d'une éruption cutanée sur son côté gauche.

Tao Geoghegan Hart (Lidl-Trek) a également compromis ses ambitions globales en matière de sécurité sur les routes humides et quatre chicanes complexes. Il a perdu 35 secondes. Enrico Mas (Movistar) a perdu 38 secondes, sa semaine en Italie est déjà une bataille difficile avant la première montée de la course.