Conflits avec Omloop Het Nieuwsblad, l’UAE Tour laisse l’équipe française à court de coureurs

Les organisateurs d’O Gran Camiño ont annoncé vendredi le retrait de Cofidis de la troisième édition de la course dont le départ est prévu le 22 février.

L’équipe française a déclaré lors de la course qu’elle avait trop de coureurs blessés pour envoyer une équipe à la course classée UCI 2.1 en même temps que deux événements WorldTour auxquels elle est obligée d’assister, l’UAE Tour et l’Omloop Het Nieuwsblad.

En début de semaine, Cofidis a publié une liste de six coureurs hors service.

Stefano Oldani est absent avec une fracture du scaphoïde suite à une chute lors du GP la Marseillaise, tandis qu’Axel Zingle, blessé lors de la même course, a évité une fracture mais a un gros hématome au bras et ne sait pas quand il pourra courir la prochaine fois.

Eddy Finé a été heurté par un pilote alors qu’il s’entraînait en Australie et a subi une fracture de l’épaule gauche. Finé a participé à la Surf Coast Classic le 25 janvier mais n’a pas pris le départ de la Cadel Evans Road Race trois jours plus tard.

Un autre coureur qui a couru en Australie, Simon Geschke, a contracté le COVID-19 et est absent jusqu’à la fin de ce mois, tandis que Gorka Izagirre souffre de fatigue et est testé pour en déterminer la cause.

Les organisateurs d’O Gran Camiño n’ont pas encore annoncé de remplaçant pour l’équipe de France.

Il y a 17 équipes inscrites pour cette course de quatre jours qui marquera les débuts de Jonas Vingegaard pour la saison.

L’année dernière, Vingegaard a débuté sa saison sur la course et a remporté les trois étapes ainsi que le classement général après l’annulation de la première étape.

Vingegaard a remporté l’Itzulia Pays Basque, le Critérium du Dauphiné et le Tour de France et a terminé deuxième derrière son coéquipier Sepp Kuss à la Vuelta a España en 2023.

O Gran Camiño débute par un contre-la-montre individuel de 15 kilomètres à Torre de Hércules avant trois étapes vallonnées en Galice. La course offre un premier aperçu de Vinegaard lors d’une arrivée au sommet puisqu’elle se termine par une double ascension du Monte Aloia, une montée de 7 km à une moyenne de 8 % sur la 4e étape.