La course de type classique centrée sur Copenhague obtient une licence de trois ans de l’UCI

Une course d’une journée basée dans la capitale danoise de Copenhague pour les hommes et les femmes sera ajoutée respectivement au WorldTour et au Women’s WorldTour à partir de 2025. L’événement, nommé WorldTour Copenhague, a obtenu une licence de trois ans de l’UCI. Visant à être une course de type classique, la course débutera à Roskilde et se terminera à Copenhague.

Bien que le parcours exact n’ait pas encore été annoncé, le peloton empruntera les routes de campagne de Zélande avec d’éventuels vents latéraux, ainsi que des tronçons côtiers avant un circuit d’arrivée à Copenhague. Un parcours qui pourrait bien convenir aux stars danoises Mads Pederson (Lidl-Trek) et Magnus Cort (EF Education-EasyPost).

Les organisateurs espèrent que la course pourra avoir lieu soit en mai, soit début juin, selon Ekstra Bladet.

Le Danemark n’est pas étranger aux événements du WorldTour. En 2022, le pays a offert au Tour de France le Grand Départ parfait où d’immenses foules danoises ont envahi les routes pendant trois étapes.

Copenhague a accueilli l’étape d’ouverture, une courte étape de contre-la-montre. Les deux étapes suivantes ont donné lieu à des sprints groupés. L’étape 2, commençant à Roskilde, a vu Cort attaquer pour emmener le roi des montagnes à pois pour le plus grand plaisir des fans.

Bien que Pedersen n’ait pas réussi à réaliser son rêve de remporter une étape dans son pays natal, des centaines de fans l’attendaient dans le bus de l’équipe.

L’été dernier, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), vainqueur du Tour de France, a été accueilli en héros à Copenhague, par une foule immense acclamant son nom alors qu’il apparaissait sur le balcon de l’hôtel de ville.

Le Danemark a également accueilli des événements du Women’s WorldTour. Au cours des deux dernières années, le Tour de Scandinavie a traversé la Norvège et le Danemark sur plusieurs étapes en août. L’événement a rejoint le Women’s WorldTour en 2016 et est depuis lors un incontournable du calendrier.

En 2023, la star danoise Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ-SUEZ) a remporté deux étapes mais n’a pas pu déloger Annemiek van Vleuten (Movistar) du classement général et a terminé deuxième du classement général.

Pour sa troisième édition en tant qu’événement combiné dans plusieurs pays, le Tour de Scandinavie revient au Women’s WorldTour en 2024 du 1er août à septembre.