Le Grand Prix à vie ajoute Chase Wark et l'American Criterium Cup ouvre la voie à des places aux US Pro Nationals – North American Roundup

Lauren De Crescenzo (LDC) a remporté un troisième titre féminin lors de la course sur gravier The Mid South tandis que Torbjørn Røed (Trek Driftless) a remporté la course élite masculine dans un sprint à six coureurs après 100 milles de course sur la terre rouge de l'Oklahoma. Dans la catégorie non binaire, Li King a remporté la victoire sur Rach McBride.

Dans une bataille à deux à un peu plus de sept minutes de De Crescenzo, Jenna Rinehart a franchi la ligne d'arrivée pour la deuxième place, deux secondes devant Caroline Wreszin, qui est montée sur le podium pour la deuxième année consécutive. Un groupe de six prétendants a repoussé sept minutes supplémentaires, Haley Smith remportant le sprint groupé pour la quatrième place. De Crescenzo a établi une nouvelle meilleure marque chez les femmes avec un temps de 4:47:42, soit 7:21 plus rapide qu'en 2023.

La bataille des hommes d'élite s'est résumée à un groupe de six coureurs qui sont restés ensemble sur la dernière section de piste unique du parcours. À moins de 10 milles de la ligne d'arrivée, Røed et Griffin Easter ont créé un écart, mais tout s'est retrouvé dans les trois derniers milles pour un sprint groupé.

Easter a raté la victoire de quelques centimètres et s'est contenté de la deuxième place derrière Røed, qui a terminé le parcours en 4:26:54. John Borstelmann a terminé troisième, laissant Russell Finsterwald, Dylan Johnson et Peter Stetina au pied du podium. Payson McElveen, vainqueur masculin 2023, a terminé 13e.

Tyler Stites et Scott McGill remportent les victoires UCI en Grèce

Project Echelon Racing a décroché des victoires la semaine dernière lors de deux courses UCI en Grèce. Tyler Stites a remporté la victoire au sprint lors du GP de Rhodes d'une journée. Il a mené le sprint groupé sur la ligne d'arrivée après 186 km, son coéquipier Scott McGill terminant septième.

Lors de la deuxième journée de course du Tour de Rhodes de niveau 2,2, McGill a remporté sa première course de la saison, une étape 1 de 148 km de Rhodes à Maritsa, et a ensuite terminé troisième lors de l'étape 3. Son coéquipier Samuel Boardman a pris le contrôle du classement de la montagne. après la première étape, remportant le maillot KOM pour la course par étapes de quatre jours. Stites a terminé septième au classement général, tandis que Brendan Rhim était huitième au GC.

Après avoir terminé les cinq jours de Volta ao Alentejo au Portugal cette semaine, l'équipe continentale américaine revient à domicile pour préparer le Tour de Gila, du 24 au 28 avril.

Chase Wark, nouveau pilote au Life Time Grand Prix

Chase Wark donne le ton devant Keegan Swenson alors que le duo se lance à Valley of Tears

Chase Wark (Mazda-Lauf Cycling Team), vainqueur du Rock Cobbler de cette année, est le plus récent ajout au peloton d'élite pour le Grand Prix Life Time, qui débutera le 19 avril lors de la course de VTT cross-country Fuego XL 100k du Sea Otter Classic.

Le professionnel du gravel de 27 ans originaire du Minnesota remplace le Sud-Africain Konny Looser sur la liste des 60 coureurs pour la série de sept courses. Looser a terminé 10e au classement général du Grand Prix de l'année dernière, se qualifiant pour une part de la bourse de 250 000 $.

Wark, qui possède et exploite également une entreprise de services d'entraînement et d'événements, a commencé à faire la une des journaux dans le domaine du gravel avec une troisième place aux Championnats du monde de gravel il y a trois ans, et l'année dernière, il a terminé deuxième à la course du Nebraska. Plus récemment, il s'est classé deuxième derrière Keegan Swenson à Valley of Tears Gravel au Texas.

Il s'agit du deuxième ajustement apporté en deux mois au peloton sur invitation uniquement pour le Grand Prix Life Time 2024, composé de 30 femmes d'élite et de 30 hommes d'élite. En février, Truman Glasgow a occupé une place libre dans la liste masculine lorsque Tasman Nankervis s'est retiré en raison du manque de parrainage financier qui aurait assuré ses frais de voyage pour le voyage de l'Australie aux courses basées aux États-Unis.

L'ACC revient avec des places de qualification pour les US Pro Criterium Nationals 2025

La série Amerian Criterium Cup (ACC) revient pour une troisième année avec une programmation de huit courses à travers les États-Unis, à partir du 7 juin au Saint Francis Tulsa Tough. Les coureurs participant à l'ACC de cette année ont désormais la possibilité de se qualifier pour les championnats nationaux professionnels sur route des États-Unis 2025.

Les 10 premiers du classement général élite masculin et féminin élite se qualifieront automatiquement pour les championnats américains Pro Criterium de l'année prochaine. Les leaders du classement général de l'ACC, ainsi que les vainqueurs des divisions sprint et par équipe, seront déterminés le 1er septembre, lorsque la série se terminera à la Bommarito Audi West County Gateway Cup.

Une bourse totale de 100 000 $ de l'ACC sera partagée à parts égales entre les hommes et les femmes d'élite dans trois catégories, distincte des 400 000 $ environ en espèces et des prix offerts lors des événements individuels, qui comprennent un total de 35 jours de course.

« J’adorerais gagner à nouveau la série, mais garder la série dans la famille est vraiment tout ce qui compte. Nous avons quatre des huit vainqueurs de l'année dernière dans notre équipe, et j'aime ces chances », a déclaré Danny Summerhill (Reign Storm Pro Cycling), vainqueur du classement général masculin de l'ACC 2023.

Le retour avec la compétition de sprint de l'ACC est un tour de récompense à mi-course à chaque course. Des prix en argent quotidiens seront attribués sur trois places, en plus de la compétition de points en cours.

« L'ACC a été une bonne chose pour les courses de critérium américaines, avoir une série sur toute une saison élève vraiment le niveau de course et avec la compétition en série interne, cela rend vraiment passionnant le suivi des fans. J'ai vraiment hâte de voir comment les choses évolueront en 2024 et j'espère peut-être défendre ce maillot vert », a déclaré Kimberly Lucie (DNA Pro Cycling), championne de sprint féminin de l'ACC 2023.

Une autre nouveauté cette saison sera le classement de la série junior ACC présenté par Renaissance Financial. Après chaque événement, les classements des séries seront publiés sur le site Web d'USA Cycling.