Annemiek van Vleuten continue de gagner du temps avant la journée de repos avec deux étapes à parcourir en Sardaigne

Sur une autre étape vallonnée du Giro Donne, Annemiek van Vleuten a encore renforcé son emprise sur la maglia rosa grâce à une autre victoire en solitaire lors de l’étape 7 à Alassio. Actualité du cyclisme jette un œil aux gagnants et aux perdants du classement général avant la journée de repos de vendredi et les deux dernières étapes en Sardaigne.

Après sept étapes et avec deux autres à disputer ce week-end, Van Vleuten détient désormais une avance de 3:56 sur Juliette Labous de DSM-Firmenich, qui est passée deuxième après avoir franchi la ligne à 13 secondes du champion du monde à Alassio.

À l’exception de la coéquipière de Van Vleuten, Liane Lippert, qui s’est hissée à la quatrième place de l’étape, et de Veronica Ewers (EF Education-TIBCO-SVB), qui a terminé à la 11e place, le top 10 de l’autre côté de la ligne sur l’étape comprenait le les 10 meilleurs coureurs au classement du GC.

Ewers, qui occupait la deuxième place du GC avant l’étape 7, a perdu du temps sur le Colle Paravenna, terminant finalement 11e de l’étape aux côtés de Mavi Garcia de Liv Racing Teqfind.

Ewers est maintenant tombé à la quatrième place du classement général, à 5h35 de Van Vleuten, tandis que Garcia a également perdu deux places sur GC, passant à la septième place au général, à 6h21.

Troisième de l’étape, Gaia Realini de Lidl-Trek, a récolté quatre secondes de bonification et est passée de la quatrième à la troisième au général à 4:25. Pendant ce temps, Cecilie Uttrup Ludwig de FDJ-SUEZ, qui a perdu près de trois minutes sur l’étape reine de l’étape 5, est remontée à la sixième place du GC à 6:16.

UAE Team ADQ conserve deux coureurs italiens dans le top 10 qui ont tous deux gagné une place au classement général, avec Erica Magnaldi en cinquième à 5:37 et Silvia Persico, en neuvième à 7:01.

Après avoir lancé l’attaque qui a attiré le groupe de favoris, Niamh Fisher-Black de SD Worx s’est évanoui vers le sommet de la montée et a terminé huitième de l’étape, à 1:06 de Van Vleuten. Le Néo-Zélandais a tout de même réussi à remonter d’une place au GC, se classant huitième au général à 6:58.

La plus grande perte de temps de la journée, cependant, a été celle d’Ane Santesteban de l’équipe Jayco-AlUla qui a commencé la journée en huitième place au général à 5:36 mais est maintenant tombée à la 10e place au général à 9:12.

Avant la journée de repos de demain, la tête du classement général est fermement entre les mains de Van Vleuten, cependant, les places mineures ont connu beaucoup de mouvement tout au long de la course.

Avec les deux dernières étapes vallonnées en Sardaigne, elles pourraient encore changer avant que la course ne se termine à Olbia dimanche.