Les championnats de l’hémisphère sud se poursuivent cette semaine en Nouvelle-Zélande

Ryan Gibbons de Lidl-Trek a remporté le double titre national sud-africain à Midvaal, remportant la course sur route masculine élite dimanche après avoir remporté le titre du contre-la-montre vendredi.

« Je suis vraiment ravi de remporter la victoire, surtout avec la pression supplémentaire lorsque l’on s’attend à la gagner, cela rend les choses encore plus agréables », a déclaré Gibbons. « Faire le doublé et commencer cette saison avec Lidl-Trek avec autant de succès est un rêve devenu réalité et j’ai vraiment hâte de porter le drapeau sud-africain pendant le reste de la saison. »

Seul coureur du WorldTour présent dans la course, Gibbons s’est lancé en solo au terme des 182 km de course avec une avance de 2:09 sur le vice-champion Tristan Nortje. Morne Van Niekerk (St Michel-Mavic-Auber 93) termine troisième.

« C’était une journée très chaude et j’avais toujours une cible sur le dos, ce qui rend les choses un peu difficiles quand on court sans coéquipiers, mais heureusement, j’avais quelques bons amis qui étaient dans mon coin aujourd’hui », a déclaré Gibbons.

« L’échappée est partie assez tôt et elle contenait des coureurs forts et l’écart est monté jusqu’à environ cinq minutes à un moment donné. A environ 75 km de l’arrivée, j’ai demandé à mes deux alliés du peloton de commencer à aller un peu plus fort mais les autres gars étaient ne pas rouler avec nous, ce qui était assez négatif.

« A 70km de l’arrivée, je me suis lancé en solo et j’ai rattrapé lentement les échappés un par un, et j’ai rattrapé le dernier gars à environ 40km de l’arrivée. Nous avons roulé ensemble pendant un moment puis à 20km de l’arrivée je l’ai attaqué et je suis allé jusqu’à l’arrivée en solo. « .

Carla Oberholzer a remporté son deuxième titre sud-africain dans la course sur route féminine, devançant Hayley Preen au sprint après une échappée de deux coureuses. Preen a remporté le contre-la-montre vendredi.

En Equateur, Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers) a pris le dessus sur le champion du contre-la-montre et ancien coéquipier Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) lors de la course sur route de 180,6 km à Riobamba.

Jefferson Cepeda (Caja Rural-Seguros RGA) a ajouté une autre médaille après son argent au contre-la-montre avec la troisième place.

Miryam Nuñez (Primeau Vélo-Groupe Abadie) a ajouté les titres nationaux numéro huit et neuf, remportant la victoire chez les femmes élites dans le contre-la-montre et la course sur route.