« Après avoir terminé deuxièmes l’an dernier, nous espérons que nous pourrons peut-être nous ressaisir pour gagner »

Rien n’indique que monter sur la deuxième marche du podium lors d’un contre-la-montre des Championnats du monde sur route à domicile à Wollongong en 2022 et égaler le meilleur résultat élite féminin de l’histoire de l’Australie dans la course aux arcs-en-ciel signifie un travail accompli pour Grace Brown.

Au contraire, l’attrait du maillot arc-en-ciel semble être devenu encore plus grand avec la proximité – il y a un objectif clair lors de la course contre la montre du jeudi 10 août aux Championnats du monde sur route 2023, et cela transforme l’argent en or.

« Le contre-la-montre est un très gros objectif cette année aux Mondiaux », a déclaré Brown Actualité du cyclisme le mois dernier. « Après avoir terminé deuxièmes l’an dernier, nous espérons que nous pourrons peut-être nous ressaisir pour gagner. C’est excitant – c’est aussi intimidant, mais c’est toujours à cela que ressemble le contre-la-montre. »

L’année dernière, c’est Ellen van Dijk (Pays-Bas) qui a remporté la victoire sur le parcours technique de 34,2 km dans les rues du centre-ville de Wollongong, franchissant la ligne 12 secondes plus vite que Brown, tandis que Marlen Reusser (Suisse) était à 29 secondes de plus. . Cette année, le parcours de 36,2 km est un peu plus éloigné, avec 242 mètres de dénivelé positif avec une pente de 6 % jusqu’à la ligne d’arrivée au château de Stirling.

Brown est relativement fraîche du Tour de France Femmes, où elle a terminé quatrième du contre-la-montre de la dernière étape, que Reusser a remporté, tandis que ses coéquipières SD Worx Demi Vollering et Lotte Kopecky ont complété le podium.

« Le contre-la-montre de Pau a définitivement été un bon test pour les mondiaux. Ce n’est pas tout à fait la même course sur des étapes fatiguées du Tour, mais c’était un bon rappel de ce qui sera nécessaire pour le contre-la-montre mondial », a déclaré Brown dans un communiqué d’AusCycling. « J’espère que je pourrai élever un peu mon niveau à partir de cette performance .”

Kopecky, qui a déjà couru sur la piste aux Championnats du monde de cyclisme combinés, ne s’alignera pas jeudi, pas plus que le vainqueur de l’an dernier, l’actuellement enceinte Van Dijk, mais il y aura des ajouts comme Chloe Dygert et la coureuse de les États-Unis ont clairement montré une forme puissante sur la piste.

Certains qui visaient un sommet pour le Tour de France Femmes espéraient peut-être que leur forme optimale se maintiendrait, mais Brown se dirigeait vers la course peut-être encore sur la construction ‘après avoir pris une pause de course en Australie au préalable pour s’assurer qu’elle ne l’a pas fait. « faire de mon mieux un peu trop tôt et ensuite être en queue de peloton pour les Mondiaux ».

Cette pause de course comprenait une quantité considérable d’entraînement sur le vélo de contre-la-montre pour se préparer et s’appuyer sur le travail qu’elle avait accompli les années précédentes, ce qui, espère-t-elle, la verra poursuivre sa trajectoire ascendante régulière dans le contre-la-montre. Lors de sa première apparition aux Championnats du monde en 2020, elle a terminé cinquième, puis aux Jeux olympiques de 2021, elle a terminé quatrième avant de se classer deuxième, et il ne lui reste plus qu’une seule place pour avancer dans la course aux arcs-en-ciel.

« Le contre-la-montre est une sorte d’assemblage », a déclaré Brown Actualité du cyclisme. « Vous étalez juste chaque année un peu plus. J’ai donc encore amélioré ma position et passé plus de temps à améliorer ma physiologie contre la montre. Je crois que chaque année je suis devenu meilleur dans ce domaine.

Le contre-la-montre est certainement l’objectif clé des Championnats du monde sur route, mais pas le seul objectif à Glasgow, car Brown est également l’une des cartes que l’Australie cherchera à jouer dans la course sur route féminine élite/U23 de 154,1 km le dimanche 13 août. .

« Le parcours est assez fou, en fait. Je suis entré et j’ai fait le tour du circuit, et oui, c’est un peu mental dans le centre de Glasgow, mais si je suis dans une bonne journée, cela peut vraiment me convenir », a déclaré Brown. « Je suppose que je n’ai pas vraiment aimé l’identifier comme un objectif exact parce que tant d’années que j’ai participé aux Mondiaux, j’ai bien fait dans le contre-la-montre, puis j’ai eu une très mauvaise journée dans la course sur route.

« Je suppose que j’essaie une tactique cette année pour ne pas me mettre la pression à propos de la course sur route. Je pense que si j’y vais un peu plus détendu mentalement, alors peut-être que je peux faire mieux.