Le vainqueur du Tour du lac Qinghai bat Girmay à la deuxième place tandis que le marocain Ed Doghmy prend la troisième place

Henok Mulubrhan a remporté le prix du cycliste africain de l’année pour la saison 2023.

L’Érythréen a battu son compatriote Biniam Girmay (Intermarché-Circus-Wanty) pour remporter le prix pour la première fois de sa carrière alors qu’il courait pour l’italien ProTeam Green Project-Bardiani CSF-Faizanè.

Mulubrhan, 24 ans, qui a signé avec Astana Qazaqstan pour 2024 et 2025, a remporté six de ses sept victoires en carrière cette saison, dont une victoire d’étape et le titre général du Tour du lac Qinghai en juillet.

Il a également remporté deux étapes du Tour du Rwanda au début de l’année, remportant également la course sur route aux Championnats continentaux d’Afrique pour la deuxième année consécutive à Accra en février.

« Je suis vraiment heureux de remporter ce trophée. J’ai beaucoup rêvé d’être le meilleur cavalier africain. Je suis dans le top 5 depuis 3 ans et je l’ai enfin », a déclaré Mulubrhan, selon un » communiqué publié par les organisateurs de la course par étapes Tropicale Amissa Bongo, qui ont créé le prix.

« Cette année est la meilleure saison de ma carrière jusqu’à présent, j’ai remporté le Tour du Rwanda et le Tour du Lac Qinghai, et j’ai aussi été champion d’Afrique ! Je tiens à remercier mon équipe Green Project-Bardiani CSF- Faizanè, et tous mes coéquipiers durant cette saison, ce trophée leur appartient aussi ! Je tiens aussi à remercier ma famille et mes fans qui m’ont soutenu pour le remporter. »

Mulubrhan a déjà couru pour l’équipe de développement NTT Continental et l’équipe continentale allemande Bike Aid avant de rejoindre Bardiani en avril dernier. Il rejoindra le WorldTour pour la première fois l’année prochaine et espère participer à davantage de courses du Grand Tour après avoir fait ses débuts de trois semaines au Giro d’Italia en mai dernier.

Il est le huitième cavalier érythréen à remporter cette récompense, votée par un jury de 25 personnes présidé par Bernard Hinault lors de 12 éditions. Girmay l’avait remporté au cours des trois dernières années après une série de résultats historiques, dont l’argent aux Championnats du monde sur route U23 en 2021 et des victoires à Gand-Wevelgem et à Jesi au Giro d’Italia la saison suivante.

En 2023, Girmay a connu une saison perturbée mais a tout de même terminé son année avec des victoires d’étapes à la Volta a la Comunitat Valenciana et au Tour de Suisse. Il a battu le cycliste marocain Achraf Ed Doghmy à la troisième place lors du vote.

Ed Doghmy a remporté neuf victoires cette année, dont son titre national sur route, le Tour du Bénin, et des étapes du Tour du Cameroun et du Tour du Faso.

Mulubrhan était également le meilleur cycliste africain au classement UCI cette saison, terminant 107ème avec 844,75 points. Girmay était 113e avec 793 points, tandis qu’Ed Doghmy était 161e avec 620 points.