Les cavaliers juniors Vida Lopez de San Roman et David Thompson offrent les meilleurs espoirs de classement à Tabor

USA Cycling a confirmé 28 athlètes dans l’équipe nationale qui se rendront à Tábor, en République tchèque, pour les Championnats du Monde Cyclocross UCI 2024, qui se dérouleront les 3 et 4 février. Cinq champions nationaux récemment couronnés font partie de l’équipe, le vainqueur masculin U23 Jack Spranger (équipe nationale Bear) ayant refusé de participer aux Mondiaux.

La quadruple championne élite féminine Clara Honsinger (S&M Racing) et le double champion élite hommes Eric Brunner (WTP Pivot Off Road) seront en tête d’affiche aux côtés de la gagnante féminine U23 Lizzy Gunsalus (CCB Racing) et des champions juniors David Thompson (AG2R Citroën). Equipe U19) et Vida López de San Roman (Équipe Nationale Bear).

Lopez de San Roman est entrée dans l’histoire en décembre en tant que première Américaine à remporter une course de Coupe du monde junior de cyclocross, remportant une victoire en solo à Hulst le 30 décembre. Du côté des hommes juniors, Thompson a terminé deuxième lors de la première Coupe du monde junior de l’année. à Troyes, en France tandis qu’Henry Coote (Comp Edge Racing) a remporté son premier podium européen lors du Grand Prix Sven Nys. Thompson est le troisième meilleur coureur junior au classement mondial UCI CX jusqu’à la mi-janvier, avec Miles Mattern 10e et Coote 11e du côté masculin.

Trois hommes et trois femmes d’élite feront partie de l’équipe américaine. Curtis White (Steve Tilford Foundation) est le meilleur coureur d’élite américain au classement UCI CX, classé 28e. Les coéquipiers du WTP Pivot Off Road, Scott Funston et Brunner, sont classés respectivement 35e et 43e. Honsinger est classée 37e parmi les femmes d’élite, tandis qu’elle sera rejointe par ses coéquipières de Steve Tilford Foundation Racing, Katie Clouse et Raylyn Nuss.

White et Brunner n’ont accumulé que des points UCI en course en Amérique du Nord cette saison, White remportant deux épreuves de C1 en route vers le titre de la série USCX, et Brunner remportant les championnats panaméricain et américain. Funston a bouclé 10 épreuves en Europe autour de sa médaille de bronze aux championnats nationaux américains à Louisville, son meilleur résultat sixième lors d’une course C2 à Gernelle, en France.

Honsinger a réalisé son meilleur résultat aux Mondiaux en 2021, lorsqu’elle a terminé quatrième de la course élite féminine à Ostende. Elle n’a que quatre départs en Europe depuis qu’elle a remporté la couronne nationale américaine, avec trois top 10 ce mois-ci en Belgique. Le voyage aux Mondiaux sera la première course de cyclocross à l’étranger pour Nuss et Clouse cette saison.

Andrew Strohmeyer, qui a remporté une médaille d’argent dans la catégorie élite masculine aux championnats nationaux américains de cyclocross cette année, concourra dans la division U23 aux Mondiaux. Il est classé trois places plus haut que Brunner au classement mondial, avec huit courses à son actif en Europe cette saison et ses meilleurs résultats ont été 12e lors de la Coupe du monde U23 à Troyes, en France. Il aura trois autres coéquipiers pour soutenir ses efforts.

Gunsalus et la championne panaméricaine U23 Lauren Zoerner mènent un groupe de six femmes dans la division des moins de 23 ans. Tous deux âgés de seulement 20 ans, Zoerner compte huit départs en Europe cette saison tandis que Gunsalus en compte six, le pilote CCB se classant 15e lors de la course C1 à Koksijde.

Le dernier coureur américain à terminer sur le podium aux Championnats du Monde Cyclocross UCI était Madigan Munro en 2020, terminant troisième dans la course junior féminine à Dübendorf, en Suisse. Le seul coureur américain à avoir remporté les rayures arc-en-ciel en cyclocross remonte à 1999, lorsque Matt Kelly a remporté la course junior masculine pour l’équipe américaine à Poprad, en Slovaquie.

Comme le cyclocross n’est pas une discipline cycliste faisant partie des Jeux Olympiques, USA Cycling utilise le MudFund pour soutenir la discipline tout au long de l’année, en mettant des camps et des programmes de développement à la disposition des athlètes ainsi que tout le financement de l’équipe nationale à Championnats du Monde Cyclocross UCI.

Composition de l’équipe américaine pour les Championnats du Monde Cyclocross UCI 2024