«Je n’oublierai jamais ce moment. Merci.’

Ce fut une fin émouvante pour la brillante carrière de Zdeněk Štybar qui a duré près de deux décennies alors qu’il a fait ses adieux au sport d’élite parmi sa famille, ses amis et ses fans lors des Championnats du Monde Cyclocross UCI chez lui à Tábor dimanche.

Štybar a déclaré qu’il avait versé des larmes lors du dernier tour de l’épreuve masculine d’élite en admirant l’atmosphère et en appréciant la foule de spectateurs le long du circuit, dont beaucoup sont venus le voir participer à sa dernière course dans les rangs professionnels et élites.

Alors qu’il franchissait la ligne d’arrivée, il a passé un moment avec sa femme et son fils avant d’être envahi par les photographes et les médias qui prenaient des photos et demandaient des commentaires après la course.

« Beaucoup d’émotions. Ce fut une semaine très spéciale. Même après Noël, disons que c’était une tournée d’adieu », a déclaré Štybar dans une interview avec HLN après avoir franchi la ligne d’arrivée à la 31ème place, à 7’02 du vainqueur du jour, Mathieu van der Poel (Pays-Bas).

« J’ai chuté dans le dernier tour… D’un côté, j’ai pu en profiter un peu plus longtemps, mais d’un autre côté, c’était dommage car je viens de reprendre mon second souffle et j’ai pu continuer. En fait, j’étais Soudain obligé de vraiment profiter des spectateurs. C’était incroyable. J’ai vraiment versé des larmes dans ce dernier tour. Et ici aussi, sur scène.

Štybar a déclaré que terminer sa carrière professionnelle à Tábor était plus qu’un rêve devenu réalité, non seulement parce que l’événement avait lieu dans son pays, mais aussi parce qu’il avait remporté le titre mondial de cyclocross à Tábor lors de l’édition 2010. Il a ensuite remporté à nouveau les titres mondiaux à Saint-Wendel en 2011 et à Hoogerheide en 2014.

« Je n’aurais pas pu rêver de meilleurs adieux. Ma carrière a commencé et se termine maintenant ici, avec un grand nombre de personnes. J’ai mal à la tête à cause de tous les cris et de tous les supporters dans les tribunes. C’était incroyable », a déclaré Štybar dit. « Un moment que je n’oublierai jamais et pour lequel je suis reconnaissant. »

Le pilote tchèque Zdenek Stybar participe à la course d'élite masculine des Championnats du monde de Cyclo-Cross à Tabor, en République tchèque, le 4 février 2024. Le phénomène cycliste interdisciplinaire Mathieu van der Poel a remporté un sixième titre de championnat du monde de cyclo-cross le 4 février pour ajouter à son titre mondial de course sur route à Glasgow l'année dernière.  (Photo de Michal Cizek / AFP)

Connu comme l’un des grands du cyclocross, la carrière de Štybar s’est également étendue sur les Grands Tours, où il a remporté une étape du Tour de France et de la Vuelta d’Espagne, ainsi que sur les courses d’un jour et les Classiques de printemps, où il a remporté les Strade Bianche. et Omloop Het Nieuwsblad, et aide ses équipes à remporter d’innombrables autres victoires.

« J’aurais peut-être pu courir une année de plus, mais je ne pouvais pas imaginer une meilleure fin qu’aujourd’hui. Les coureurs sont toujours occupés à organiser une course d’adieu… Mais ici, tous les Belges et les Tchèques étaient présents. Je suis très reconnaissant pour ça », a-t-il dit Sporza.

Štybar a rejoint Van der Poel sur le podium après la course masculine élite, où les organisateurs de l’événement ont rendu hommage à sa carrière réussie, et il a eu l’occasion de prendre le micro et de s’adresser à la foule.

«C’était très spécial sur scène. J’ai remporté toutes les coupes et médailles tout au long de ma carrière. Mes parents… C’est juste… Beaucoup de gens m’ont soutenu dans les mauvais moments », a-t-il déclaré. « Pouvoir vivre cela ici sur scène, c’est tout ce que je voulais. Merci. »

Le Tchèque Zdenek Stybar franchit la ligne d'arrivée de la course masculine Elite lors des Championnats du monde de cyclocross le dimanche 4 février 2024 à Tabor, en République tchèque.  BELGA PHOTO DAVID PINTENS (Photo par DAVID PINTENS / BELGA MAG / Belga via AFP)