Le leader britannique se retire de la course sur route de Glasgow avec 95 km à courir

Les espoirs de la Grande-Bretagne de remporter un maillot arc-en-ciel masculin sur les routes nationales – le premier depuis le triomphe de Mark Cavendish à Copenhague en 2011 – ont pris fin à 95 km de l’arrivée à Glasgow lorsque Fred Wright s’est retiré de la course.

Le joueur de 24 ans, fraîchement sorti du Tour de France et de sa première victoire professionnelle avec le titre national en juin, a franchi six tours et demi pour se lancer sur le circuit technique et difficile de la ville après avoir quitté l’élite. groupe de tête des prétendants.

Son abandon a effectivement sonné le glas des chances du pays hôte de remporter un maillot arc-en-ciel ou une médaille aux Championnats du monde sur route de 271 km, avec le «plan B» après la crevaison précédente de Jake Stewart.

Parler à Actualité du cyclisme peu de temps après son arrêt, Wright a déclaré qu’il était déçu par DNF, spéculant qu’il pourrait se sentir fatigué après le Tour, qui s’est terminé il y a à peine deux semaines.

« Sur le circuit, j’étais là et puis je n’y étais plus », a déclaré Wright. « Il n’y a pas grand-chose de plus à dire, pour être honnête.

Je ne sais pas si c’est un peu la fatigue du Tour – je pense que je dois rentrer chez moi et me coucher, pour être honnête. Je suis déçu mais c’est comme ça. Nous nous y sommes tous engagés et c’est dommage d’être de retour ici si tôt.

« C’est dommage, c’est vraiment dommage », a-t-il conclu.

Wright avait été le leader d’une équipe britannique qui avait placé Owain Doull dans la pause de la journée, le Gallois a ensuite été rattrapé alors que les favoris poussaient le rythme dans les 75 derniers kilomètres.

Alors que le drame de la course a débuté sur le circuit vallonné, plus tôt dans la journée, la course avait connu une heure d’arrêt après que des manifestants du groupe d’action pour le climat « This is Rigged » aient bloqué la route à 192 km de la ligne.

Les courses ont repris avec des écarts de temps rétablis. Wright, dont l’équipe de Grande-Bretagne porte les logos des sponsors de la société pétrolière et gazière Shell citée par les manifestants, a qualifié la manifestation d ‘ »étrange » et a noté qu’il était difficile de reprendre la course par la suite.

« La manifestation était étrange », a-t-il déclaré. « Ce n’est pas ce que nous attendions d’être arrêté là. Le redémarrage n’a pas été agréable mais c’était (la même chose) pour tout le monde. »

Finalement, après le long arrêt et le trajet d’Édimbourg à Glasgow, Wright et le reste du peloton ont atteint le circuit de clôture de 14,3 km, un circuit qui comporte de nombreuses montées et montées et près de 50 virages et qui a fait l’objet de critiques de la part des coureurs.

Le dirigeant français Benoît Cosnefroy a été parmi les critiques les plus virulents, affirmant que « la personne qui a conçu ce parcours a des problèmes ». Wright était un peu plus diplomate, bien qu’il ait qualifié le parcours de « peut-être un peu trop fou » pour l’événement.

« C’était peut-être un peu trop fou pour un parcours de championnats du monde », a-t-il déclaré. « Certes, c’est un bon spectacle mais je n’ai pas beaucoup apprécié, je dois dire.

« J’ai apprécié les deux premiers tours et la foule mais quand j’ai commencé à souffrir, ce n’est pas un si beau circuit. C’est incroyable avec la foule et j’apprécie vraiment ça. »