Soudal-Quickstep et UAE Team Emirates arrivent deuxièmes

Après avoir balayé le podium général de la Vuelta a España avec Sepp Kuss, Jonas Vingegaard et Primož Roglič, remporté cinq étapes, dont les trois premières places au Col du Tourmalet et à l’Altu de l’Angliru, Jumbo-Visma s’est emparé de près d’un tiers du total. bourse de prix.

Les prix en espèces proviennent des classements d’étapes, des primes de sprint intermédiaire et de montagne, des journées sous le maillot de leader et du classement général final, et se sont élevés cette année à 1 116 835 €. Plus de la moitié de la bourse – 606 060 € – provenait des classements d’étape et 337 285 € du classement général final.

Jumbo-Visma a récolté 364 985 €, selon les chiffres officiels, bien devant Soudal-Quickstep, qui a gagné 98 965 €.

Sepp Kuss a réclamé 150 000 € pour sa victoire au classement général, tandis que Jumbo-Visma a gagné 12 500 € pour avoir terminé meilleure équipe et 11 000 € pour chaque victoire d’étape.

Ce gain n’est rien en comparaison avec le total estimé de 289 000 € de Roglič pour sa victoire sur le Giro d’Italia cette saison, tandis que Jonas Vingegaard a réclamé 500 000 € pour avoir remporté le Tour de France dans le cadre du total de 664 000 € de son équipe.

Les équipes partagent généralement les gains entre elles, mais chaque coureur devrait remporter une grosse somme en prix et en bonus contractés.

Remco Evenepoel, vainqueur de trois étapes et du classement montagne (13 000 €) et leader de trois étapes (500 € chaque jour), a été le plus gros contributeur au total de Soudal-Quickstep.

UAE Team Emirates arrive ensuite avec 95 530 €, grâce au meilleur jeune Juan Ayuso (11 000 €), au vainqueur de l’étape Juan Sebastian Molano et à João Almeida, neuvième au classement général et troisième meilleur jeune.

Bahrain Victorious et Bora-Hansgrohe, tous deux avec deux coureurs dans le top 10, suivaient avec respectivement 80 245 € et 64 680 €. Alpecin-Deceuninck, avec le triple vainqueur d’étape Kaden Groves, a rapporté 63 525 €, avec Team dsm-firmenich, Movistar et Ineos Grenadiers entre 45 000 et 35 000 €.

Niché au milieu des équipes du WorldTour, Lotto Dstny a réussi à retirer 33 130 € du palmarès, Andreas Kron remportant une victoire d’étape pour se classer parmi les 10 premiers.

À l’autre extrémité du spectre, Astana Qazaqstan est sorti bon dernier de la Vuelta avec la somme dérisoire de 4 485 €, derrière Jayco-AlUla, qui a perdu cinq de ses huit coureurs en raison de chutes ou de maladies.