Le coureur du Lotto-Dsnty espérait marquer 225 points après avoir remporté le contre-la-montre de 4,9 km

Les espoirs de Maxim Van Gils de marquer un grand nombre de points de classement pour une course de seulement 4,9 km sur la Ruta del Sol ont été anéantis par l’UCI, qui a mis à jour l’allocation pour la course espagnole perturbée et n’a accordé que 20 points au coureur du Lotto Dstny. .

La Vuelta a Andalucia-Ruta Ciclista Del Sol devait durer cinq jours, avec des étapes vallonnées dans le sud de l’Espagne.

Cependant, les protestations généralisées des agriculteurs espagnols ont empêché suffisamment de policiers d’être disponibles pour assurer la sécurité de la course et les organisateurs ont donc dû annuler les deux premières étapes.

Les trois étapes restantes ont été redessinées, mais les étapes du week-end ont également été annulées, ne laissant que le contre-la-montre de 4,9 km du vendredi.

Van Gils a été un vainqueur surprise devant Juan Ayuso (UAE Team Emirates) et son équipe Lotto-Dstny a d’abord célébré en pensant qu’il avait marqué 225 points. L’équipe belge tente de marquer suffisamment de points pour obtenir des invitations automatiques à l’événement WorldTour 2025, puis une place dans le WorldTour lui-même à partir de 2026.

Lundi, cependant, l’UCI a mis à jour le statut de la Ruta del Sol et les points attribués à la course. En raison de l’annulation des autres étapes, le contre-la-montre est devenu une course d’une journée, sans classement par génération et donc sans autres points attribués.

Une course par étapes ProSeries attribue 200 points, dont 20 points attribués pour la victoire d’étape et cinq points pour une journée sous le maillot de leader.

Avec la Ruta del Sol réduite à un contre-la-montre d’une journée de 4,9 km. Van Gils n’a marqué que 20 points après que lui et ses coéquipiers aient passé une semaine en Espagne.

Il a reçu le maillot jaune de vainqueur de la course, mais celui-ci n’est plus qu’un souvenir de sa victoire.