L’étape modifiée et raccourcie pourrait convenir aux sprinteurs et puncheurs forts

Pour assurer la sécurité des coureurs, l’organisateur du Tour d’Oman, ASO, a annoncé aujourd’hui avoir modifié l’étape 3 en raison du mauvais temps. L’étape 3 a été initialement conçue pour démarrer à Bid Bid et se terminer 169,3 km plus tard avec l’ascension de Eastern Mountain (4,6 km à 8 %) mais cet itinéraire ne peut avoir lieu en raison des conditions météorologiques difficiles à Oman actuellement.

Selon le communiqué de course, la décision a été prise en collaboration avec les commissaires UCI, et les représentants des équipes et des coureurs (AIGCP, CPA).

L’étape la plus courte partira désormais de Naseem Garden et se terminera à Al Bustan pour une distance totale de 76 kilomètres.

La deuxième étape de dimanche a débuté sous un ciel ensoleillé, jusqu’à ce qu’un déluge de pluie frappe le peloton dans la dernière heure, la première pluie à frapper le Tour d’Oman depuis le début de la course en 2010. Cette rare explosion de pluie et de vent a interrompu la transmission télévisée de la course. montée décisive.

Finn Fisher-Black (UAE Team Emirates) a remporté la victoire d’étape et pris la tête du classement général lors de la finale détrempée par la pluie à Qurayyat. Le Néo-Zélandais compte deux secondes d’avance sur sept coureurs dont Luke Lamperti (Soudal Quick-Step) et son coéquipier Adam Yates.

« Le temps était fou. Comme il n’a pas plu depuis si longtemps, les routes étaient très glissantes, quelque chose que je n’avais jamais rencontré auparavant », a décrit Lamperti dans un communiqué de l’équipe.

Même si le nouveau profil des étapes n’était pas encore disponible au moment de la publication, la Muscat Classic, qui s’est déroulée la veille du Tour d’Oman, s’est également terminée à Al Bustan. Ce jour-là, Fisher-Black a remporté la victoire en solo après une attaque explosive dans la montée finale d’Al Jissah, à seulement cinq kilomètres de la ligne d’arrivée. Lamperti était deuxième ce jour-là.