Premier podium en carrière au classement général pour le pilote Jumbo-Visma de 29 ans

Il y a un an, Amber Kraak (Jumbo-Visma) partait à la chasse aux points de montagne lors du Tour de Scandinavie 2022, remportant finalement le maillot du paon. Lors de l’édition 2023, la Néerlandaise de 29 ans s’est concentrée sur un bon résultat global et a terminé sur un podium du classement général pour la première fois de sa carrière.

« Je suis un peu nerveux, mais c’est aussi excitant », a déclaré Kraak. Actualités du cyclisme avant la dernière étape de Middelfart à Haderslev.

Son avance de 18 secondes sur Liane Lippert (Movistar), quatrième, n’a pas été menacée lors de la cinquième étape, et Kraak a profité de la présentation sur le podium aux côtés de la gagnante du classement général Annemiek van Vleuten (Movistar Team) et de la vice-championne du classement général Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ- SUEZ).

Kraak est un entrant latéral dans le cyclisme professionnel, après avoir quitté l’aviron. Elle a signé chez Jumbo-Visma à mi-saison 2021 et a progressé petit à petit depuis, passant de pure cavalière de support à sa chance, ce qui lui a valu une deuxième place à la Classic Lorient Agglomération 2022, pour devenir désormais la compagne de son équipe. Chef du GC.

« Viser le maillot QOM l’année dernière avec le soutien de l’équipe, notamment de Marianne Vos, était ma première tentative de performer tous les jours dans une course par étapes. Et nous avons bâti sur cela depuis.

Cette année, elle a terminé 11e de l’Itzulia Women et neuvième du Tour de Suisse Women avant de se classer 17e du Tour de France Femmes. En Suisse et en France, le contre-la-montre de Kraak a joué un rôle important dans ses résultats au classement général, et lors du Tour de Scandinavie, elle est passée de la cinquième à la troisième place du classement général grâce à son résultat au Herning ITT où elle a terminé deuxième de la journée, seulement battue. par Grace Brown (FDJ-SUEZ).

« C’était le sixième contre-la-montre de ma carrière et jusqu’à présent, je me suis amélioré à chaque fois. Je veux encore m’améliorer, mais c’est quelque chose sur lequel je dois travailler pour l’année prochaine », a clairement indiqué Kraak que sa progression n’était pas encore terminée.