Uttrup Ludwig est en tête du classement général après le sommet décisif de l’étape 2 à Norefjell, mais pourra-t-elle conserver le maillot jaune ?

L’arrivée au sommet de l’étape 2 sur le Norefjell a déterminé le classement général du Tour de Scandinavie puisque Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ-SUEZ) a remporté l’étape et mène désormais la course avec huit secondes d’avance sur Annemiek van Vleuten (Movistar Team) et 17 secondes sur Greta Marturano. (Fénix-Deceuninck).

Mais contrairement à l’édition 2022, où sa victoire sur le Norefjell lors de l’avant-dernière étape a pratiquement assuré la victoire d’Uttrup Ludwig au classement général, elle devra travailler dur cette année pour garder le maillot jaune sur ses épaules.

L’étape 3 de Kongsberg à Larvik est peut-être roulante et comporte une ligne droite d’arrivée en montée, mais ne devrait pas entraîner d’écarts de temps significatifs.

Après un transfert en ferry vers le Danemark, c’est le contre-la-montre individuel de l’étape 4 à Herning qui décidera du classement général. Le rival le plus dangereux pour le leader de la course est Van Vleuten, deuxième, mais d’autres coureurs se disputeront le podium du GC et pourraient même menacer le maillot jaune.

Uttrup Ludwig est un bon contre-la-montre et a remporté trois titres danois contre-la-montre plus tôt dans sa carrière, mais un Van Vleuten en forme est à un autre niveau : la Néerlandaise de 40 ans est la championne olympique en titre du contre-la-montre et a remporté les championnats du monde du contre-la-montre. deux fois au cours de son illustre carrière. Elle et Uttrup Ludwig se sont affrontés douze fois auparavant dans des contre-la-montre, et à chaque fois, Van Vleuten a obtenu le meilleur résultat.

L’ITT le plus récent pour les deux coureurs était l’ITT de Pau qui a terminé le Tour de France Femmes. Ni Van Vleuten ni Uttrup Ludwig n’étaient dans leur meilleure forme ce jour-là, mais Van Vleuten a quand même pris environ 2,5 secondes par kilomètre sur le Danois. Sur le parcours de 16,5 kilomètres à Herning, cela équivaudrait à 41 secondes, assez facilement pour placer Van Vleuten en tête.

Un groupe de 11 coureurs a terminé à 31 secondes d’Uttrup Ludwig au Norefjell et est désormais à 45 secondes du classement général en raison des bonifications de temps récoltées par le Danois lors des étapes 1 et 2. Deux de ces 11, Olivia Baril (UAE Team ADQ) et Amber Kraak (Team Jumbo-Visma), a très bien performé lors de l’ITT de Pau et menacera certainement Marturano pour le podium du GC : Baril a pris 3,5 secondes par kilomètre sur Uttrup Ludwig à Pau, soit 58 secondes à Herning. Kraak a quand même gagné 2,8 secondes par kilomètre, soit 46 secondes à Herning.

Enfin, il y a la coéquipière d’Uttrup Ludwig, Grace Brown. L’Australienne est à 1:18 minutes du leader du classement général après l’étape 2, mais elle est également l’une des toutes meilleures contre-la-montre du peloton féminin, en témoigne sa médaille d’argent aux Mondiaux plus tôt dans le mois et une quatrième place au Contre-la-montre de Pau en fin juillet.

Brown a gagné cinq secondes par kilomètre sur Uttrup Ludwig lors du Tour de France Femmes ITT, ce qui équivaudrait à 1:22 minutes sur le parcours de 16,5 kilomètres à Herning. Aux Mondiaux ITT à Stirling, Brown a gagné plus de six secondes par kilomètre, ce qui équivaut à 1:40 minutes à Herning.

Avec tout cela à l’esprit, Uttrup Ludwig devra réaliser l’une des meilleures performances ITT de sa carrière pour conserver la tête du classement général. Ce qui joue en sa faveur, c’est qu’elle n’avait que des places mineures au classement général à Pau et qu’elle était loin du top 10 des Mondiaux alors qu’elle courra dans son pays d’origine samedi, sous le maillot jaune de leader.

Ces deux circonstances devraient lui donner une motivation supplémentaire, tout comme le fait qu’elle ait terminé deuxième aux championnats d’Europe U23 ITT à Herning en 2017, à seulement quatre secondes de sa compatriote Pernille Mathiesen.

En regardant le maillot blanc, Eglantine Rayer (Team DSM-Firmenich) a quatre secondes d’avance sur Alena Ivanchenko (UAE Team ADQ) après l’étape 2. Cependant, Ivanchenko a remporté les championnats d’Europe et du monde ITT juniors en 2021 et doit être considéré comme le favori pour mener le classement U23 après l’étape 4.