Pedrero, Chaves, Meintjes hors course après un carambolage multi-coureurs, la course reprend après 29 minutes

Louis Meintjes et Antonio Pedrero ont abandonné le Tour de France après un accident de masse dans les premiers kilomètres de l’étape 14 qui a vu la course interrompue pour permettre aux nombreux coureurs tombés de recevoir des soins médicaux.

L’accident de masse a eu lieu 6 km après le début de l’étape, lorsque le peloton a été suspendu au milieu d’une rafale d’attaques et de contre-attaques précoces. Une cinquantaine de coureurs ont été retenus dans l’incident, qui semble avoir été déclenché par un coureur qui a glissé dans un virage humide.

Les commissaires ont rapidement pris la décision de neutraliser l’étape, et le peloton s’est arrêté pendant 29 minutes avant que la course ne reprenne finalement.

Pedrero a reçu des soins au bord de la route avant d’être transporté dans une ambulance. L’Espagnol est le deuxième coureur Movistar à abandonner le Tour après la chute de son leader Enric Mas le premier jour à Bilbao.

Meintjes a abandonné avec ce que la radio de course a décrit comme une blessure au bras. Le coureur d’Intermarché-Circus-Wanty était 13e au général après deux semaines de course.

Maxim Van Gils (Lotto-Dstny) et Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) faisaient partie des nombreux autres coureurs à avoir été soignés pour des blessures subies lors de l’accident, mais ils ont pu revenir dans le peloton pour le redémarrage.

La course a été interrompue pendant près d’une demi-heure, et les commissaires ont neutralisé les 2 premiers kilomètres après le redémarrage, l’action reprenant pour de bon avec 144 km restants.

Plusieurs coureurs pris dans l’accident ont abandonné l’arrière du peloton peu de temps après le redémarrage de la course dans le Col de Saxel de troisième catégorie, Esteban Chaves (EF Education-EasyPost) devenant le troisième coureur à quitter la course peu de temps après.

L’étape de samedi voit le peloton affronter les montées du Col de Cou, du Col du Feu, du Col de la Ramaz et du Col de Joux Plane avant la descente vers l’arrivée à Morzine.