« Milan-San Remo sera toujours une course spéciale pour moi mais cette saison, j'ai aussi un travail à faire », a déclaré Manxman à Le Dérailleur

Mark Cavendish a confirmé Actualités du cyclisme qu'il ne participera pas à Milan-San Remo lors de sa dernière saison, le besoin d'Astana Qazaqstan de marquer des points au classement WorldTour étant considéré comme une priorité par rapport à toute apparition d'adieu du Manxman dans la Classique qu'il a remportée de manière si spectaculaire en 2009.

Cavendish ne participera pas non plus au Giro d'Italia lors de sa dernière saison, ayant déjà confirmé qu'il participerait au Tour de Hongrie début mai.

Gagner une étape du Tour de France et établir un record de victoires d'étapes restent l'objectif ultime de la saison pour Cavendish. Astana Qazaqstan a désespérément besoin de marquer des points de classement s'il veut défendre sa place parmi les 18 WorldTour pour 2026-2028 et chaque coureur doit donc courir après des points dans les courses, y compris Cavendish.

Israel-Premier Tech et Lotto Dstny ont marqué de nombreux points en 2023 et jusqu'à présent cette saison et semblent en passe de décrocher une place dans le WorldTour en 2026. Astana Qazaqstan et Arkea-Samsic sont 2000 points en dessous de la 18e place et doivent donc changer de position. stratégie de course et points de poursuite, comme Lotto Dstny l'a bien fait ces dernières saisons.

On pourrait affirmer que Cavendish en course pour une dernière saison et sa chance de succès sur le Tour de France valent bien plus pour le sport et pour Astana Qazakstan que les points marqués dans des courses mineures. Cependant, le règlement UCI et les places dans le WorldTour sont basés uniquement sur des points, sans place pour la nostalgie ou les adieux.

Cavendish a remporté Milan-San Remo en 2009, pour ses débuts dans la course. Le peloton s'est reformé dans les rues de San Remo après la montée de Poggio et Cavendish a sprinté tard pour rattraper et dépasser Heinrich Hausler sur la ligne. Cet été-là, il remporte ses premières étapes du Tour de France et devient sans doute le sprinter le plus titré de l'histoire.

« Milan-San Remo sera toujours une course spéciale pour moi mais cette saison j'ai aussi un travail à faire », a déclaré Cavendish à Le Dérailleur à Tirreno-Adriatico, acceptant son rôle dans l'équipe Astana Qazaqstan et leur lutte pour les points de classement. Il court également des points UCI dans les étapes de sprint de la course par étapes italienne, mais a crevé lors d'une boucle finale de l'étape 2 et les officiels de la course ont appliqué un « barrage », ce qui lui a rendu difficile le retour dans le peloton via les voitures de l'équipe.

Le Dérailleur comprend que Cavendish ciblera Milan-Turin le mercredi 13 mars, trois jours avant Milan-San Remo, tandis que d'autres coureurs ont été sélectionnés pour La Classicissima le samedi 16 mars.

Une victoire à Milan-Turin vaut 200 points au classement UCI, avec d'autres points importants attribués aux dix premiers. Milan-San Remo offre bien plus de points au top dix, cependant, Cavendish admet qu'il a peu de chances de marquer des points, avec des joueurs comme Tadej Pogacar, Mathieu van der Poel, Tom Pidcock et Christophe Laporte se battant pour la victoire et susceptibles d'attaquer. le Poggio pour s'assurer que la course ne se termine pas par un sprint.

« Je l'ai roulé l'année dernière », a souligné Cavendish à Le Dérailleur après un long silence émouvant.

« En tant que course, c'est devenu ce qu'elle était autrefois, quand je l'ai gagnée »,

Il a préféré ne pas répondre en détail lorsqu'on lui a demandé si c'était une bonne ou une mauvaise chose pour le sport.

« Le sport est ce qu'il est », a-t-il déclaré.

« Je regarde toujours les grandes courses d'un jour et je les regarderai avec mon fils Casper, il adore les Classiques, donc ce sera toujours un jour spécial pour moi. »