Jorgenson affrontera Neilson Powless lors de sa première course sur route aux États-Unis pour le pilote du WorldTour en cinq ans

Le pro du WorldTour Matteo Jorgenson mène la liste de sept coureurs de l’équipe américaine lors de la deuxième édition de la Maryland Cycling Classic, présentée par UnitedHealthcare, le dimanche 3 septembre.

Le coureur Movistar de 24 ans originaire de Boise, dans l’Idaho, a remporté une victoire éclatante au Tour d’Oman pour commencer sa saison. Il a ensuite terminé huitième au classement général à Paris-Nice, deuxième au classement général du Tour de Romandie et troisième à la 12e étape du Tour de France.

Jorgenson sera rejoint par le champion national de course sur route U23 Owen Cole (Velocious Sport), le médaillé d’argent du critérium US Pro Colby Simmons (développement Jumbo-Visma) et Caleb Classen (Team California), qui a terminé cinquième au GC au Tour of the Gila et sixième. au GC à la Joe Martin Stage Race tout en remportant le maillot du meilleur jeune pilote des deux courses.

Il y a deux coureurs du programme Aevolo – Toby Klein, qui a remporté la médaille de bronze aux championnats nationaux de course sur route U23, et Brooks Wienke, qui a terminé troisième dans le classement des jeunes au Tour of the Gila. Pour compléter la liste, Andrew Strohmeyer (Kelly Benefits Strategies Cycling), qui a terminé dans le top 10 aux championnats nationaux de course sur route amateur masculin élite.

«Nous sommes très enthousiasmés par l’équipe que nous amenons à la Maryland Cycling Classic. Cette course était un objectif important pour nous, car c’est la plus grande course aux États-Unis. Notre équipe sera composée à la fois de jeunes et de coureurs expérimentés », a déclaré Tanner Putt, directeur routier d’USA Cycling.

«Je suis vraiment enthousiasmé par la perspective de voir nos coureurs U23 courir avec Matteo, qui a suivi le parcours de développement d’USA Cycling. Sa présence jouera un rôle central en aidant nos jeunes coureurs à poursuivre leur développement vers la course professionnelle.

Au total, 16 équipes participeront à la course masculine d’une journée UCI ProSeries, l’équipe américaine affrontant cinq équipes WorldTour et quatre ProTeams. La Maryland Cycling Classic propose un parcours de 196 km qui commence à Sparks, dans le Maryland, et se termine par des circuits dans le célèbre port intérieur de Baltimore.

La dernière fois que Jorgenson a couru aux États-Unis, c’était en 2018 au sein de l’équipe Jelly Belly p/b Maxxis, terminant dans le top 20 à la Colorado Classic et remportant la médaille d’argent aux championnats nationaux américains dans le contre-la-montre U23.

«Ma prochaine course devrait être la Maryland Cycling Classic avec l’équipe nationale USA Cycling, pour laquelle je suis excité !! Je n’ai pas encore couru en tant que professionnel dans mon propre pays et ce sera cool de courir sous le maillot (national) lors de la seule course professionnelle restante aux États-Unis », a écrit Jorgenson sur les réseaux sociaux début août.

Jorgenson affrontera dans le Maryland son compatriote Neilson Powless (EF Education-EasyPost), troisième au classement général de la course l’année dernière. Powless et Jorgenson sont les coureurs sur route américains les mieux classés au classement mondial UCI à l’approche de septembre, Powless 16e et Jorgenson 38e.

Jorgenson et Powless ont tous deux participé au Tour de France cette année. Jorgenson a terminé quatrième lors d’une étape de montagne jusqu’au Puy de Dôme lors de l’étape 9 et a suivi trois étapes plus tard avec un podium, prenant la troisième place, lors d’une course vallonnée jusqu’à Belleville-en. -Beaujolais. Powless a terminé sixième dans la montée vers le Puy de Dôme et est arrivé à Paris avec la quatrième place au classement montagne.

Jorgenson, en revanche, s’est retiré après l’étape 15 en raison d’une blessure à un muscle de la cuisse. Il a qualifié son retrait du Tour de « repos forcé », qui s’est transformé en plusieurs semaines pour que ses ischio-jambiers guérissent et l’a également amené à retirer l’équipe américaine pour les Mondiaux sur route en Écosse. L’événement américain sera son premier événement de retour.

Le natif de l’Idaho terminera sa quatrième saison avec Movistar cette année et rejoint Jumbo-Visma en 2024 pour les trois prochaines saisons.