Les objectifs de victoire d’étape à combiner avec les ambitions du GC pour l’équipe australienne du WorldTour lors de la course à domicile

Il était clair que Jayco AlUla visait des victoires au sprint lorsque Caleb Ewan, nouvellement recruté, a été nommé l’une des têtes d’affiche du Santos Tour Down Under 2024 en octobre, mais il a révélé toute l’étendue de ses ambitions de course à domicile cette semaine. a révélé une équipe qui comprenait également Luke Plapp et Simon Yates.

« Le fait que Plapp et Ewan nous rejoignent sera un énorme coup de pouce et avec le retour de Yates après avoir remporté une étape et terminé deuxième au classement général de l’édition de cette année, nous arrivons avec de grandes ambitions de victoire », a déclaré Mat Hayman, directeur des sports d’équipe. dans un rapport.

« C’est un parcours dynamique et nous voulons offrir un grand spectacle aux fans australiens qui ne nous voient courir qu’une fois par an en janvier. Espérons que 2024 sera mémorable.

Jayco AlUla a remporté la course au classement général pour la dernière fois en 2019, lorsque Daryl Impey a remporté son deuxième maillot de leader ocre consécutif. Ce fut cependant une bataille serrée cette année lorsque Yates a grimpé vers la victoire au sommet du mont Lofty pour remporter la dernière étape de la course en 2023, alors qu’elle revenait après deux ans d’annulations liées à la pandémie de COVID-19. Yates a finalement terminé à 11 secondes du vainqueur Jay Vine (UAE Team Emirates).

Le double champion national australien Plapp, qui a quitté Ineos Grenadiers pour signer un contrat de quatre ans avec Jayco AlUla, sera également un coureur clé de l’équipe à surveiller de près lors des étapes d’escalade. Le coureur a reculé dans l’échappée pour Ineos Grenadiers lors de la course sur la dernière étape de Mount Lofty en 2023 et en 2021, c’est son effort de finaliste aux côtés de Richie Porte sur Willunga Hill lors de l’incarnation nationale de la course qui a été crucial pour rattraper le l’attention des équipes du WorldTour.

« Pour moi personnellement, je veux donner le meilleur de moi-même, ce sera ma première course UCI WorldTour avec le Team Jayco AlUla, donc je veux bien travailler avec mes coéquipiers. Nous avons une équipe incroyablement forte avec Simon Yates, nous visons donc des victoires d’étape avec Caleb Ewan et un bon résultat global », a déclaré Plapp dans un communiqué d’équipe.

Ewan, neuf fois vainqueur d’étape du Tour Down Under – sa dernière venue en 2020 – cherchera à retrouver sa voie gagnante immédiatement à son retour dans l’équipe australienne avec les étapes amicales de sprint qui auront lieu au cours des quatre premiers jours des six étapes. événement. Après avoir passé cinq ans chez Lotto-Dstny, l’Australien a résilié son contrat en 2023 avec un an d’avance avant de rejoindre Jayco AlUla, l’équipe où il a débuté sa carrière. Sept de ses neuf victoires d’étape lors de la course d’Australie du Sud ont eu lieu alors qu’il courait avec l’équipe australienne.

Le domestique de confiance Chris Harper d’Adélaïde s’alignera également pour Jayco-AlUla lors de la course à domicile, aux côtés des médaillés olympiques sur piste Michael Hepburn, Kelland O’Brien et Campbell Stewart. Le Tour Down Under se déroule du 16 au 21 janvier en Australie-Méridionale et se termine par une finale du week-end qui comprend deux arrivées au sommet de Willunga Hill et du Mount Lofty.