Retour sur la course sur gravier en trois étapes à Sun Valley dans l’Idaho

Rebecca’s Private Idaho a livré sa onzième année de course sur gravier, avec Sarah Max et Griffin Easter remportant la victoire au classement général dans les catégories féminines et masculines de la Queen’s Stage Race de l’événement. Ils ont tous deux remporté les deux premières étapes, puis ont conservé suffisamment de points en montant sur le podium lors de la dernière épreuve phare.

C’est la onzième année de l’événement de longue date sur gravier de Sun Valley dans l’Idaho – dirigé par la puissante force de gravier Rebecca Rusch – la course sur gravier initiale en 2013 ayant évolué pour inclure la Queen’s Stage Race. L’épreuve est composée de trois étapes chronométrées réparties sur quatre jours, du jeudi 31 août au dimanche 3 septembre.

Max, 12e de la série Life Time Grand Prix, a été mêlé à une bataille serrée pour les honneurs au classement général avec Cecily Decker, qui a ajouté les courses sur gravier à son ski ces dernières années. Decker a finalement terminé deuxième au classement général et Ami Stuart troisième dans la catégorie féminine. Le classement général masculin n’aurait pas pu se résumer à une marge plus fine, Michael van den Ham et Alex Howes poussant tous deux le leader du classement général Easter dans la dernière étape, une course sur gravier longue de 103 milles. Mais la troisième place dans la dernière étape était encore suffisante pour remporter la victoire au classement général.

« Une bataille jusqu’au bout », a déclaré Easter dans une publication sur Instagram. « Je me suis accroché au classement général. Ces deux dernières années, j’ai fait mon entrée dans la section « El Diablito » et j’ai joué en solo. Cette année, ce n’était PAS la même chose. Michael van den Ham et Alex Howes ont réalisé cette édition de Rebecca’s Soldat Idaho, un match d’échecs tactique pour chacune des trois étapes. Un grand bravo à vous deux pour avoir fait de cette course une véritable course.

Les trois étapes de la Queen’s Stage Race ont couvert 186 milles avec 10 646 pieds de gain d’altitude, en commençant par un parcours difficile de 35 milles jeudi, une montée chronométrée samedi et dimanche une course sur gravier qui est l’événement phare de Rebecca’s Private Idaho. Pour savoir comment se sont déroulées chacune des trois étapes chronométrées de la Queen’s Stage Race, continuez votre lecture et n’oubliez pas de parcourir également les galeries.

Étape 1 – Le sentier Harriman

• 35,2 milles
  • 2 584 pieds d’altitude
  • Simple et double voie

Commençant et finissant au parking de Baker Creek, la piste unique difficile, la section de randonnée à vélo et le gravier épais en ont fait une première étape que les organisateurs de la course ont décrite comme « sans doute la plus difficile ».

Ce fut une victoire serrée pour Easter lors de la première journée de compétition, remportant les meilleurs points en terminant juste une seconde devant Van den Ham dans les segments chronométrés. Howes a terminé troisième, décrochant un podium qui lui semblerait familier lors du décompte du classement général dimanche. Dans la catégorie féminine, Max, en revanche, a remporté une nette victoire, Decker terminant deuxième tandis que c’est Amity Rockwell qui s’est classée troisième.

Étape 2 – Montée de côte de Dollarhide

• 50 milles
  • 3309 pieds
  • 4,5 milles chronométrés

Le trajet qui a commencé et terminé à l’hôtel Limelight a peut-être duré 50 milles, mais une grande partie de l’étape, avec ses premiers trottoirs cédant la place à des routes de gravier, n’a pas été chronométrée mais a dû être parcourue pour obtenir un résultat malgré tout. C’est à la base du Dollarhide, à 20 milles, que le contre-la-montre individuel a commencé, les coureurs partant à 30 secondes d’intervalle alors qu’ils entreprenaient la montée régulière chronométrée de 4,5 milles jusqu’au sommet à près de 8 700 pieds.

Max et Easter ont de nouveau pris les premiers points dans la deuxième étape, remportant tous deux la victoire avec une marge d’environ 30 secondes. C’était un podium presque répété, avec Easter, Van den Ham et Howes sur les marches masculines et Decker rejoignant Max sur le podium féminin, sauf que cette fois, c’est Ami Stuart qui a atteint la troisième marche.

Étape 3 – L’événement phare de la Queen’s Stage Race

• 103 milles
  • 6 208 pieds
  • La mère de toutes les étapes

Il ne fait aucun doute qu’il s’agissait de l’événement principal, l’étape 3 empruntant le parcours original de Rebecca’s Private Idaho alors qu’elle partait de Festival Meadows dans la Sun Valley et traversait l’arrière-pays de la forêt nationale de Salmon Challis. Il y avait un peu de pluie, ce qui rendait les routes collantes et éclaboussait les coureurs et les vélos de boue.

Dans la course féminine, Max et Decker ne se sont pas perdus de vue pendant près de 100 milles, mais une attaque dans la descente finale a aidé la skieuse à remporter la dernière étape en 5:33:49. Max, en poursuite, a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, ce qui, après ses deux victoires d’étape, était suffisant pour remporter la victoire au classement général de la course par étapes. C’est encore Stuart qui monte sur la troisième marche du podium.

Chez les hommes, Van den Ham a remporté le sprint le plus serré avec Howes. Il a remporté la victoire dans la dernière étape après cinq heures, cinq minutes et 31 secondes de course. Easter a franchi la ligne d’arrivée en troisième position pour remporter une bataille serrée pour le classement général de la Queen’s Stage Race, car cela lui a laissé un avantage d’un seul point sur Van den Ham. Sam Hansen a bouclé la catégorie non binaire tandis que Thiago Costa a remporté la catégorie Para Male-Debout.

Les coureurs – certains qui couraient sur les trois étapes, d’autres juste pour la journée – ont continué à franchir la ligne pendant des heures, le dernier passant neuf heures sur le parcours.

« Je crois sincèrement qu’on grandit quand on fait quelque chose de difficile et qu’on crée des liens quand on le fait avec d’autres personnes autour de soi », a déclaré Rusch dans un communiqué. « Voir de nouvelles connexions se développer et de vieux amis qui ne se voient ici qu’une fois par an se reconnecter signifie plus pour moi que n’importe quel podium sur lequel j’ai participé. Le cyclisme peut changer le monde, et ceci en est un exemple. »