Le Français sort de la 12e place après une chute dans la descente du Col de Saxel

Romain Bardet et James Shaw sont devenus les quatrième et cinquième abandons de l’étape 14 du Tour de France après que le polyvalent français et débutant du Tour britannique se soit écrasé au début de l’étape.

Des images télévisées ont montré le leader de dsm-firmenich, Bardet, aidé à se relever après avoir chuté dans une descente rapide et rapide de la montée d’ouverture de la journée, le Col de Saxel de troisième catégorie. Le Français aurait souffert d’une blessure au genou et au coude.

Plusieurs coéquipiers ont attendu Bardet mais le joueur de 32 ans n’a pas pu continuer. Il était 12e au général avant la journée.

Le pilote EF-Education EasyPost Shaw aurait également abandonné après avoir été pris dans le même accident. Le Britannique a été le deuxième coureur EF à abandonner lors de l’étape 14, après qu’Esteban Chaves ait été l’un des trois coureurs contraints de quitter le Tour suite à l’accumulation de masse dans les premiers kilomètres.

Bardet avait déjà un Tour très difficile, ayant contracté une infection bronchique plus tôt dans la deuxième semaine. Il a terminé 19e lors de l’arrivée au sommet du Grand Colombier vendredi.

« Quand ça devient difficile, j’ai des quintes de toux », a-t-il dit L’Équipe sur la scène. « Le Tour est très dur quand on n’est pas à 100%. »

Cinquième du Tour de Suisse, Bardet semblait en bonne forme avant la course. Sixième du classement général l’an dernier, Bardet compte déjà trois étapes du Tour dans son palmarès, dont l’arrivée au sommet de dimanche au Mont-Blanc, où il a gagné en 2016 en route pour terminer deuxième à Paris derrière Chris Froome.

Shaw, quant à lui, a été dans la pause à deux reprises pendant le Tour, terminant cinquième de l’étape 5 à Cauterets et septième de l’étape 13 de vendredi à Grand Colombier.