Voss, De Marchi et Haas participent au sprint du peloton pour décider du titre masculin professionnel en Islande

Carolin Schiff (Canyon CLLCTV) a remporté une victoire décisive dans la catégorie féminine professionnelle à The Rift ce week-end en Islande tandis que Simen Nordahl Svendsen (Konnerud IL) a remporté sa première victoire professionnelle en gravier dans la catégorie masculine professionnelle.

Pour Schiff, il s’agissait de sa deuxième victoire dans la Gravel Earth Series depuis la manche d’ouverture en Espagne au Traka 200. Elle a franchi la ligne à Hvolsvöllur en 7 heures, 54 minutes, 50 secondes. Raylyn Nuss (Steve Tilford Foundation Racing) a perdu le rythme de tête dans les 50 premiers kilomètres du parcours accidenté de 200 km et a terminé à 19:07 à la deuxième place. Serena Gordon (Sunnyside Sports) a terminé troisième, à quatre minutes et demie de plus de la coureuse américaine.

« Ce fut certainement l’une des courses de gravier les plus difficiles que j’ai faites jusqu’à présent », a déclaré Schiff sur Instagram. «Je l’avais sur ma liste de choses à faire depuis que j’ai découvert les courses de gravier. Paysage magnifique et très spécial combiné avec des routes cahoteuses, caillouteuses et sablonneuses. Beaucoup traverse des rivières glacées. Un jour dont je me souviendrai.

Nordahl Svendsen a surmonté un accident et a dû devancer cinq autres coureurs, dont le champion en titre Nathan Haas (Colnago Castelli), pour remporter la division professionnelle masculine, terminant en un temps de 6 heures, 57 minutes, 39 secondes. Le champion non lié 2022 Ivar Slik (Wilier Factory Racer) a pris la deuxième place du sprint du peloton. Paul Voss (Aut’Said) a terminé troisième, juste devant Ben Thomas et Mattia de Marchi, leader des Gravel Earth Series. Haas a franchi la ligne en sixième.

«Avec des ampoules aux mains et quelques petites blessures après une chute, j’ai pu célébrer la ligne d’arrivée après près de 7 heures sur le vélo. Quelle journée », a posté Nordahl Svendsen sur Instagram.

Le Rift, avec son parcours notoire de routes de lave noire dans les hautes terres accidentées d’Islande, était la cinquième des six courses de la série Gravel Earth, qui culmine les 16 et 17 septembre avec la finale de la Terre à Barcelone. Nordic Gravel Series Bergslagen est la prochaine étape de la série, qui se déroulera en Suède le 12 août.

Amity Rockwell (Trek/PAS/Maurten/Schwalbe) des États-Unis, qui a remporté The Traka 360 et Migration Gravel, mène les points pour les femmes dans la série, avec Nutt maintenant deuxième au classement général et Schiff à égalité au troisième rang avec Annabel Fisher.

Pendant ce temps, De Marchi mène la division masculine devant Tobias Mørch et Nils Correvon, tandis que Voss et Slik complètent le top cinq.