Kopecky, Wiebes et Vollering se classent dans le top six après le remaniement du classement général avant les étapes vallonnées du week-end

SD Worx a dû attendre le troisième jour du Simac Ladies Tour pour remporter sa première victoire puisque Charlotte Kool (DSM-Firmenich) et Riejanne Markus (Jumbo-Visma) ont battu le trio composé de Lotte Kopecky, Lorena Wiebes et Demi Vollering dans le prologue. et Elisa Balsamo (Lidl-Trek) ont devancé Wiebes pour remporter le sprint de la première étape.

Mais après la victoire de Kopecky en contre-la-montre, portant le maillot de champion de Belgique du contre-la-montre chez lui à Louvain, le champion du monde de course sur route a pris le maillot de leader. Et avec Wiebes troisième à 13 secondes et Vollering sixième à 16 secondes, l’équipe puissante est en pole position pour défendre la tête du classement général jusqu’à la fin.

L’étape 3 à travers les polders du Flevoland est presque garantie d’être un autre sprint, et avec une victoire d’étape – ce qui serait la 58e de son équipe en 2023 – et le bonus de 10 secondes qui en résulte, Wiebes pourrait se rapprocher à trois secondes du maillot jaune. qu’elle a remporté en 2022.

Lorena Wiebes a montré l’année dernière qu’elle pouvait se défendre sur le terrain vallonné du sud du Limbourg, même si l’arrivée de la 4e étape au sommet du Cauberg sera un défi pour elle et pourrait signifier que l’équipe se tournera plutôt vers Kopecky et Vollering.

Cependant, Wiebes devrait toujours faire de son mieux sur la célèbre colline de Valkenburg afin de rester proche du classement général et de garder des options pour son équipe. La dernière étape sera difficile à contrôler, avec sept ascensions des ascensions d’Emmapiramide et Posbank suivies de cinq tours d’un circuit vallonné à l’intérieur d’Arnhem, et donc avoir trois coureurs au sommet du GC vaut mieux qu’un ou deux seulement. .

La plus forte opposition à la super-équipe violet-rose-orange viendra probablement du jaune et noir de Jumbo-Visma : Riejanne Markus est deuxième au classement général, à seulement deux secondes de Kopecky.

Elle a remporté l’étape du Limbourg en solo l’année dernière, démontrant qu’elle peut non seulement gérer les collines, mais aussi y gagner du temps. Sa coéquipière Anna Henderson n’est pas beaucoup plus loin, quatrième avec 14 secondes, et enfin Karlijn Swinkels est 12ème avec 26 secondes.

Zoe Bäckstedt (Canyon-Sram) et Christina Schweinberger (Fenix-Deceuninck) ont brièvement réalisé le meilleur temps du contre-la-montre, démontrant ainsi leur force contre la montre. Bäckstedt est désormais cinquième au classement général, à 15 secondes de Kopecky.

La jeune femme de 18 ans pourrait cependant se concentrer sur la défense de son maillot blanc en tant que leader du classement U23 contre une assaut de trois coureuses AG Insurance-Soudal-QuickStep – Ally Wollaston, Marthe Goossens et Maud Rijnbeek sont toutes à 19 secondes de Bäckstedt, tout comme le Lieke Nooijen du Parkhotel Valkenburg.

Au septième rang du classement général, Schweinberger compte 19 secondes de retard sur Kopecky. L’Autrichienne de 26 ans connaît une saison exceptionnelle et fera tout son possible pour défendre sa position au classement général, mais dépasser le trio SD Worx est probablement trop demander. Au lieu de cela, elle et ses coéquipières Julie De Wilde, Carina Schrempf et Yara Kastelijn pourraient viser une victoire d’étape à Valkenburg ou à Arnhem.

DSM-Firmenich peut se tourner vers Pfeiffer Georgi, huitième au classement général à 23 secondes, et Charlotte Kool, 11e à 25 secondes. Gagner le sprint de l’étape 3 mettrait Kool à 15 secondes, mais les étapes vallonnées sont certainement trop difficiles pour elle – cependant, Georgi sera sur son terrain préféré et ne doit pas être sous-estimée.

Balsamo, vainqueur de l’étape 1, est à 28 secondes de Kopecky après le contre-la-montre. Gagner l’étape 3 pourrait la faire passer à 18 secondes, mais comme Kool, le week-end vallonné la mettra probablement hors de combat. Au lieu de cela, Lidl-Trek se tournera vers Lucinda Brand, à 29 secondes de retard, et sur la gagnante du Tour de l’Avenir Femmes, Shirin van Anrooij, à 41 secondes, pour des attaques sur les deux dernières étapes.

Après le dernier contre-la-montre de sa carrière, Annemiek van Vleuten (Movistar) est 20e au général en 34 secondes. Elle a déclaré qu’elle ne visait pas la victoire au classement général mais qu’elle souhaitait courir de manière agressive – et le reste du peloton devrait savoir qu’il vaut mieux ne pas la négliger dans sa course d’adieu. L’équipe espagnole compte également Arlenis Sierra à la 25e place avec 39 secondes. Elle aime prendre des secondes bonus dans un sprint et rester avec les meilleurs sur les collines.

L’étape 4 termine le Cauberg, mais la finale est bien connue et plutôt formelle car il est presque impossible de retenir le peloton dans la montée raide. L’étape se décidera très probablement lors d’un sprint dans la montée depuis Valkenburg, et les écarts de temps ne seront pas importants.

L’étape 5, cependant, est plus longue de 20 km que l’étape de la veille et offre également un dénivelé plus important. Le circuit d’ouverture avec Emmapiramide et Posbank à l’est d’Arnhem se déroule sur de petites routes sinueuses et donc très difficiles à contrôler, et il n’y a pratiquement pas de sections plates dans toute l’étape.

Pour cette raison, il pourrait être très prometteur pour des équipes comme Jumbo-Visma, DSM-Firmenich, Lidl-Trek et d’autres qui veulent remporter le Simac Ladies Tour au classement général de jeter tout ce qu’elles ont dans les sept tours de Posbank et d’essayer de diviser la course. et isoler Kopecky, Vollering et Wiebes. Cela donnerait certainement lieu à des courses impressionnantes.