[dropcap size=small]F[/dropcap]éminine ou masculine, derrière chaque course cycliste se trouvent différents enjeux et l’ERONDEGEMSE PIJL qui se déroulait Samedi en est un parfait exemple.

En plus de tenir une place importante dans le calendrier féminin UCI, cette course clôture la coupe de Belgique appelée la « Lotto Cycling Cup ».

La Lotto Cycling Cup

Une épreuve composée de sept manches se déroulant sur une période s’étalant du 05 Mars au 02 Aout.

Disposant d’une avance confortable avec 41 points d’avance sur la seconde au classement (Liesbet De Vocht), Sofie de Vuyst (Futurumshop-Zannata) était assurée de remporter l’épreuve avant même de prendre le départ de cette dernière manche.

Ann-sophie Duyck remporte L’Erondegemse Pijl !

Au terme des 119 kilomètres, les habitants du « plat Pays » pouvaient sortir la mousse ce samedi, la course reste à la maison.

Ann-Sophie Duyck, la championne en titre du contre la montre de Belgique s’offre une victoire en solitaire en devançant le peloton d’une poignée de secondes. Elle succède à Maaike Polspoel qui n’était pas présente pour défendre son titre.

Liesbet De Vocht était une fois de plus au rendez-vous, elle règle le sprint du peloton juste devant Desiree Ehrler.

Et côté français ?

À la frontière du succès, deux françaises ont signés un top 10. Elise Delzenne termine à la sixième place et Fiona Dutriaux à la septième place.

C’était également l’heure pour Marion Rousse de reprendre le chemin de la compétition.  Pas forcément évident après 1 mois de pause mais le principal était ailleurs pour la championne de France 2012.