Lors de la cinquième étape du Redlands Bicycle Classic, Mara Roldan de l’équipe Cynisca Cycling a remporté une victoire au sprint contre Jenaya Francis de l’équipe TaG Cycling Race Team, avec qui elle avait pris la tête dans l’échappée finale. Pendant ce temps, Nadia Gontova de l’équipe DNA Pro Cycling a terminé en toute sécurité dans le peloton réduit pour sécuriser la victoire globale et la plus grande victoire de sa carrière.

« Je suis vraiment heureuse que nous ayons pu réussir, » a déclaré Gontova, qui a pris la tête du classement général après sa victoire lors de la deuxième étape sur Onyx Summit. « Il y a eu quelques mouvements qui étaient vraiment menaçants pour le classement général et mes coéquipiers ont fait un excellent travail en prenant les devants, en ramenant le groupe et en imposant le rythme. C’était vraiment un excellent travail d’équipe. »

La course Redlands Sunset Road Race est une étape réputée pour être difficile à contrôler et l’équipe DNA Cycling de Gontova a été mise sous pression dès le début de la première des neuf boucles du parcours vallonné de 11 km. Travaillant pour sa coéquipière Virginia’s Blue Ridge TWENTY24 Emma Langley, la championne en titre Emily Ehrlich a accéléré le rythme à l’avant, faisant éclater le peloton dans la montée tandis qu’Alia Shafi (Fount Cycling), deuxième au classement général, cherchait des opportunités pour s’échapper. De nombreux coureurs n’ont pas pu suivre les accélérations et ont abandonné la course, laissant un groupe d’environ 25 coureurs à l’avant pour se disputer la victoire.

Deux tours plus tard, Langley et Shafi étaient en tête avec Diana Peñuela (DNA Pro Cycling) qui les suivait pour surveiller l’échappée qui a creusé l’écart de 20 secondes avant d’être reprise. Pendant quelques secondes, Gontova était du mauvais côté d’une cassure dans le peloton mais elle n’a pas paniqué et est remontée pour rester dans le petit groupe de tête jusqu’à la fin.

Francis et Roldan ont attaqué pour la dernière fois autour de Sunset Loop et ont réussi à résister au petit groupe de poursuivants pour se disputer la victoire d’étape. Marlies Mejias (Virginia’s Blue Ridge Twenty24) a remporté le sprint du peloton pour la troisième place, franchissant la ligne 13 secondes après le sprint décisif de la course de 110 km.

Au classement général, Shafi a conservé sa deuxième place avec un écart de 48 secondes après avoir terminé dans le groupe de tête aux côtés de Gontova. Roldan est montée à la troisième place, avec un retard supplémentaire de 34 secondes.

« J’ai tout donné, donc je suis heureuse d’avoir fini deuxième au classement général. Bien sûr, nous espérions l’avoir aujourd’hui, mais DNA était trop forte. Elles nous ont battus aujourd’hui, » a déclaré Shafi.