Le champion du monde en titre Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) a remporté en solitaire une deuxième victoire consécutive dans l’édition la plus rapide de Paris-Roubaix, devenant simultanément le premier coureur en 11 ans à réaliser le doublé Tour des Flandres-Roubaix.

Jasper Philipsen, également d’Alpecin-Deceuninck, a terminé deuxième sur la piste historique de Roubaix, devançant Mads Pedersen (Lidl-Trek) à la troisième place et Nils Politt (UAE Team Emirates) à la quatrième place.

« C’est difficile à croire, en fait. Encore une fois, avec l’équipe, peut-être même plus fort que l’année dernière. Je suis très fier de mes équipiers et très heureux de conclure ça », a déclaré Van der Poel à l’arrivée.

Van der Poel, après son attaque à 60 kilomètres de l’arrivée, a accru son avance à plus de deux minutes, assurant ainsi sa victoire. Avec Paris-Roubaix, il remporte ainsi son sixième Monument de sa carrière et son deuxième de l’année 2023 après le Tour des Flandres.

Van der Poel est également le deuxième champion du monde, après Lotte Kopecky, à remporter Paris-Roubaix en deux jours consécutifs et le premier dans la course masculine depuis Peter Sagan en 2018.

Le scénario de la course a été dominé par Alpecin-Deceuninck, avec Van der Poel qui a fait preuve de sa force en attaquant de loin. Malgré les possibilités de crevaison à Roubaix, le néerlandais a pu profiter de sa magnifique journée en solitaire.

Van der Poel, en maillot de champion du monde, a célébré sa victoire historique dans ce monument du cyclisme à Paris-Roubaix, avec des félicitations et des applaudissements de la foule. Une performance qui restera dans les annales du cyclisme.