« Je n’arrive pas vraiment à y croire » Le joueur de 20 ans remporte l’étape reine, se hisse à la deuxième place du classement général et mène la catégorie des jeunes coureurs

La journée n’aurait pas pu mieux se dérouler pour Antonia Niedermaier (Canyon-SRAM) qui a remporté sa première victoire sur le Women’s WorldTour lors de l’étape reine 5 du Giro Donne et, ce faisant, s’est hissée à la deuxième place du général derrière maglia rosa Annemiek van Vleuten (Movistar).

Dans ce qui était une performance gagnante en solo et la plus grande victoire de sa carrière, la jeune femme de 20 ans a franchi la ligne d’arrivée à Ceres avec seulement neuf secondes d’avance sur la deuxième et Van Vleuten.

« Je suis très content de cette victoire. Je n’arrive pas vraiment à y croire ! Le rythme de la première montée était vraiment dur, et j’ai laissé tomber les leaders. Heureusement, nous avions un bon groupe et avons travaillé pour rattraper les leaders. » Niedermaier a expliqué les détails qui ont conduit à son échappée en solo.

« Je savais que si je voulais essayer quelque chose, je devais juste y aller. J’étais content de pouvoir choisir mes propres lignes dans les descentes, et j’ai continué à pousser dans les montées. Je me sentais vraiment fort jusqu’au dernier 1,5 km. , ce qui me faisait très mal.J’avais les directeurs sportifs dans la voiture qui me poussaient et me donnaient beaucoup de motivation.

« J’en avais tellement marre à la fin que je n’ai rien entendu de la foule dans les derniers cent mètres; je voulais juste franchir la ligne. »

Niedermaier faisait partie du programme Canyon-SRAM Generation en 2022 et est passé à la Canyon-SRAM WorldTeam cette saison.

Elle a été ajoutée à la liste Canyon-SRAM pour le Giro d’Italia Donne de neuf jours de cette année, qui est sa toute première course sur le Women’s WorldTour.

Le polyvalent allemand faisait partie d’une sélection qui s’est séparée du peloton principal sur la cima coppi, Passo del Lupo, et alors que ce groupe de neuf coureurs s’est séparé, il a finalement renoué avec 35 km à parcourir.

Niedermaier a ensuite attaqué lors de l’avant-dernière ascension et a atteint le sommet seul. Van Veluten, suivi d’Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek), a lancé une course-poursuite, cependant, les deux coureurs ont pris des risques dans la descente finale qui les a vus tomber de leurs vélos dans des chutes séparées dans le même virage.

Van Vleuten s’est relevée et a terminé deuxième du jour et a augmenté son avance au classement général. Longo Borghini a terminé l’étape à 7h33 et elle a ensuite été emmenée à l’hôpital pour des contrôles médicaux supplémentaires.

La performance de Niedermaier lui a valu douze places et la deuxième au général, maintenant à 2:07 derrière Van Vleuten. Veronica Ewers (EF Education-TIBCO-SVB) reste troisième au classement général à 2:18 derrière. Niedermaier est également le leader du Giro Donne dans la catégorie meilleur jeune coureur.

« Je ne m’attendais pas à ça, et maintenant, avoir le maillot du meilleur jeune cavalier, c’est vraiment bien. Un grand merci à notre personnel pour tout son travail acharné », a-t-elle déclaré.