Tadej Pogacar a remporté la victoire au Critérium de Saitama dimanche, faisant sa dernière apparition dans le maillot blanc attribué au meilleur jeune coureur du Tour de France.

Cette victoire marque la dernière fois que le Slovène de 25 ans portera le maillot blanc – du moins en compétition.

Pogacar a battu à la fois Sepp Kuss (Jumbo-Visma) et Peter Sagan (TotalEnergies) pour remporter la victoire au critérium de près de 60 kilomètres. Kuss et Pogacar se sont affrontés dans un sprint final, mais c’est ce dernier qui est sorti vainqueur. Sagan, plus loin derrière, a pris la dernière marche du podium.

À 25 ans, il ne sera plus éligible pour être considéré comme un jeune coureur au Tour de France, où il a remporté cet honneur à quatre reprises consécutives depuis ses débuts dans la course en 2020.

« C’était un excellent début de ma carrière avec le maillot blanc, mais il est temps de dire au revoir aussi, » a déclaré Pogacar après sa victoire. Il a également participé au Critérium Prudential de Singapour, bien que son rival Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ait choisi de ne pas participer aux deux événements.

Pour Sagan, c’était sa dernière apparition sur le WorldTour alors qu’il se prépare à se consacrer entièrement au VTT en vue des Jeux olympiques de Paris 2024 pour représenter la Slovaquie.

«Je pense qu’on va se revoir, peut-être dans une discipline différente. Je vais faire de mon mieux pour être à Paris pour les Jeux olympiques. On verra si c’est possible, mais je crois que ça le sera. Merci beaucoup. Et à bientôt en VTT, » a déclaré Sagan après sa participation au podium.