Le cycliste Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan) a remporté la victoire au classement général du Giro d’Abruzzo, en battant Pavel Sivakov (UAE Team Emirates) et George Bennett (Israel-Premier Tech) après que les trois aient attaqué et se soient échappés du peloton lors de la dernière étape de 173 km jusqu’à L’Aquila.

Sivakov a remporté l’étape à l’arrivée en côte, avec Bennett finissant à seulement une seconde derrière, et Lutsenko troisième, tandis que Diego Ulissi (UAE Team Emirates) a mené le groupe de chasse à 39 secondes.

Le champion kazakh a répondu à de multiples attaques des coureurs de l’UAE Team Emirates lors de l’étape de montagne clé jusqu’à Prati di Tivo jeudi pour remporter l’étape et prendre le maillot bleu de leader. Il a également été très fort lors de la 4ème étape jusqu’à L’Aquila.

Lutsenko, Sivakov et Bennett se sont échappés lors de la montée du Castel del Monte longue de 14,2 km à 50 km de l’arrivée et ont ouvert un écart de 1:30 sur les routes vallonnées suivantes. La bataille pour la victoire d’étape a vu le trio se livrer à des jeux tactiques, Bennett et Sivakov se battant pour la deuxième place au général et la victoire d’étape. Sivakov s’est avéré être un peu plus fort pour remporter l’étape finale.

« J’ai eu pas mal de succès en Italie au fil des ans. Je suis né ici, donc il y a une certaine connivence particulière, je suppose. C’est un sentiment agréable de gagner », a déclaré Sivakov, l’ancien vainqueur du Giro U23 né en Italie de parents russes, mais qui court maintenant sous un passeport français, après sa victoire.

« Je n’ai pas eu un début de saison parfait en raison d’une blessure, mais maintenant je reviens en forme. Gagner ici est vraiment bon pour mon élan. »

Sivakov a pu profiter de la force en profondeur de l’équipe UAE Team Emirates, avec Adam Yates, Jan Christian et Diego Ulissi tous solides et des menaces au général.

« Nous avons mis la pression sur Astana dans la longue montée du jour », a-t-il déclaré. « J’ai attaqué là-bas et me suis retrouvé isolé avec Lutsenko et George Bennett vers le sommet, alors je me suis mis dans les roues. Nous avions des coéquipiers à l’arrière et cela m’a aidé à économiser de l’énergie pendant longtemps.

« Lorsque l’écart a commencé à augmenter, j’ai commencé à tirer avec les gars et l’avantage numérique de l’équipe derrière m’a permis de prendre beaucoup de relais et donc d’avoir de l’énergie à la fin. »

La dernière étape de 175 km du Giro d’Abruzzo a commencé à Montorio al Vomano et comprenait plusieurs petites montées avant la grande montée – la montée du Castel del Monte de 14,2 km après 110 km.

Matthew Riccitello (Israel-Premier Tech), Sebastian Sébastien (Tudor Pro Cycling Team), Jan Christen (UAE Team Emirates), Alessandro Tonelli (VF Group-Bardiani CSF – Faizanè), Adrien Maire (TDT-Unibet Cycling Team) et Simone Raccani (Zalf Euromobil Fior) ont formé la première attaque sérieuse et ont ouvert un écart de 1:40, obligeant Astana Qazaqstan à mener la chasse.

Les six coureurs sont restés en tête sur la montée de Forca di Penne, à 75 km de l’arrivée, mais ont été repris sur le Castel del Monte, alors que la bataille pour l’étape et le classement général final explosait.

Sivakov, Bennett et Lutsenko se sont échappés et sont restés en tête dans la descente, Sivakov s’assurant de prendre le bonus de temps de trois secondes lors du sprint intermédiaire à Calascio après 130 km.

Bingo BW et Tudor ont mené la chasse, mais les dernières montées ont permis au trio de rester en tête jusqu’à L’Aquila et le dénouement final pour la victoire d’étape et permettre à Sivakov et Bennett de rejoindre Lutsenko sur le podium final du classement général.

À la fin de l’étape, alors que Sivakov s’envolait vers la victoire, les bonus de temps ont finalement fait la différence dans le classement général. Sivakov est monté à la deuxième place, à 31 secondes de Lutsenko.

Bennett est passé à la troisième place à 34 secondes, tandis qu’un autre homme de l’UAE, Adam Yates, et Yannis Voisard (Tudor Pro Cycling) sont tombés du podium.