L’équipe UAE Team Emirates est la « meilleure équipe au monde », selon le manager de l’équipe Mauro Gianetti, après avoir dominé le classement 2023 des équipes de l’UCI.

Malgré la victoire de Jumbo-Visma dans les trois Grands Tours, l’équipe UAE Team Emirates a décroché la première place pour la première fois après une bataille acharnée toute la saison.

Ils ont obtenu un total de 30 958 points, aidés par la première place de Tadej Pogacar au classement des points individuels, et Gianetti a déclaré qu’ils y étaient parvenus en investissant dans de jeunes talents futurs.

« Remporter le classement des équipes de l’UCI confirme que nous sommes la meilleure équipe au monde », a-t-il déclaré à Cyclingnews. « C’est spécial pour nous et pour nos sponsors. Cela signifie également que les Emirats Arabes Unis ont la meilleure équipe du cyclisme professionnel.

« Ce fut l’un de nos plus grands objectifs pour 2023, aux côtés du Tour de France. Nous n’avons pas remporté le Tour mais nous avons terminé deuxième et troisième.

« Nous avons remporté des victoires avec 18 coureurs différents, nous avons remporté le maillot blanc du meilleur jeune coureur lors des trois Grands Tours. Cela montre que l’avenir s’annonce radieux. Nous avons investi dans de jeunes talents et cela porte ses fruits. »

L’équipe UAE Team Emirates et Jumbo-Visma se sont affrontées tout au long de la saison, une affaire qui est devenue controversée lorsque les annonces de composition d’équipe ont commencé à arriver tardivement pour tenter de prendre un avantage tactique.

Jumbo-Visma est arrivée en tête dans 69 courses et a décroché 127 places sur le podium, tandis que l’UAE Team Emirates a remporté 57 courses et pris 139 places sur le podium.

L’équipe de Gianetti a été couronnée meilleure équipe grâce à un ensemble plus large de résultats.

Le Tour de France était l’objectif principal de l’équipe UAE Team Emirates, comme l’a révélé Gianetti, mais la chute de Pogacar à Liège-Bastogne-Liège a perturbé leur préparation pour la course en 21 étapes.

Il a fini deuxième derrière Jonas Vingegaard de Jumbo-Visma, avec Adam Yates de l’UAE Team Emirates également sur le podium à la troisième place.

Marc Hirschi, Joao Almeida, Juan Ayuso, Marc Hirschi, Jay Vine et Brandon McNulty ont également contribué au résultat impressionnant de l’équipe de Gianetti lors d’une campagne mémorable.

« Ce fut une saison extraordinaire pour nous », a-t-il déclaré. « Nous avons commencé avec Jay Vine remportant le Tour Down Under, puis Tadej a remporté le Tour des Flandres, l’Amstel Gold Race et la Flèche Wallonne.

« La mauvaise chute et la fracture de Tadej ont été quelque chose de nouveau pour lui. Il a passé trois semaines et demie loin du vélo et a dû recommencer son entraînement pour le Tour de France à zéro. Nous n’étions pas sûrs de ce qui se passerait au Tour de France, mais Tadej a donné le meilleur de lui-même.

« Nous voulions remporter le Tour, mais nous devons accepter que Jonas Vingegaard et Jumbo-Visma étaient meilleurs cette année. Nous sommes quand même fiers de finir deuxième et troisième, et d’avoir combattu chaque jour.

« La journée sur le Col de la Loze, quand Tadej a craqué, a été spéciale car il s’est battu pour conserver sa deuxième place au général. Beaucoup d’autres coureurs auraient abandonné mais il a montré son caractère en continuant à se battre. »

Il est prévu que l’équipe UAE Team Emirates vise un doublé Giro d’Italia-Tour de France en 2024, alors que les dirigeants se réunissent pour planifier la saison à venir.

Ils ont recruté Pavel Sivakov, Nils Politt et Filippo Baroncini, tandis que de jeunes coureurs comme Igor Arrieta, Isaac del Toro et António Morgado ont également été ajoutés à l’équipe.

« Il y a beaucoup de spéculations selon lesquelles Tadej pourrait participer au Giro d’Italia, mais rien n’a encore été décidé », a déclaré Gianetti.

« Nous voulons voir le parcours du Tour de France et ensuite réfléchir attentivement et discuter en équipe lors de notre première réunion. Ce n’est qu’à ce moment-là que nous déciderons et annoncerons nos plans et objectifs pour 2024.

« Le Tour de France 2024 sera une grande course, surtout après ce qui s’est passé cette année, avec Primoz Roglic chez Bora-Hansgrohe et Remco Evenepoel ciblant également le Tour de France. J’ai hâte d’être en juillet.

« La bataille entre nous et Jumbo-Visma motive et pousse les deux équipes à s’améliorer, à grandir et à travailler dur. Je pense que c’est une concurrence saine qui stimule également les autres équipes à élever leur niveau et à travailler dur eux aussi.

« Nous allons certainement travailler pour progresser en 2024. »

Diffusez les meilleures actions de cyclisme, y compris les trois Grands Tours, en direct sur discovery+, l’application Eurosport et sur eurosport.com.