Le retour du Redlands Bicycle Classic présenté par les San Manual Band of Mission Indians pour sa 38e édition cette semaine confirme sa réputation de la plus ancienne course par étapes pour hommes et femmes aux États-Unis. En 2024, l’événement sur cinq jours propose un nouveau parcours de contre-la-montre et une nouvelle étape en montagne pour les pelotons professionnels regorgeant de talent.

Les courses en Californie du Sud se dérouleront du mercredi 10 avril au dimanche 14 avril. Le peloton professionnel féminin, composé de plus de 130 coureurs répartis dans 21 équipes, sera de nouveau l’un des plus importants à prendre le départ lorsque les courses débuteront avec le City of Highland Circuit Race. Le peloton professionnel masculin compte 26 équipes, dont deux de Grande-Bretagne – Ribble Rebellion, avec l’Américain Cole Davis, et ThrivaSRCT-SignaturePayments.

L’année dernière, Emily Ehrlich a remporté la victoire au classement général pour l’équipe Virginia’s Blue Ridge Twenty24 dans un peloton féminin, ses coéquipières Melisa Rollins et Laurel Quinones prenant respectivement la troisième et la quatrième place. Ce même trio a balayé le podium lors du contre-la-montre Route 66. D’autres coureurs ont cherché des moyens de remporter des étapes, notamment Skylar Schneider (L39ION de Los Angeles), qui a remporté le week-end lors des deux derniers jours de course.

Du côté masculin, Tyler Stites (Project Echelon Racing) était le coureur à battre pour le classement général masculin, et il a défendu avec succès son titre lors d’une lutte acharnée contre la jeune star montante de 17 ans, Andrew « AJ » August (Hot Tubes Development) avec une marge de seulement 14 secondes. Robin Carpenter (L39ION de Los Angeles) était à 11 secondes pour la troisième place, tandis que Riley Sheehan (Denver Disruptors) manquait de justesse le podium à la quatrième place.

August court désormais en Europe avec Ineos Grenadiers, tout comme Sheehan, qui concourt avec Israel-Premier Tech. L’équipe féminine PatoBike comprenait la finaliste de l’année dernière, Marcela Prieto, mais l’équipe ne sera pas présente à Redlands cette année.

«Pivotale», c’est ainsi que Nicola Cranmer, la directrice générale de Virginia’s Blue Ridge TWENTY24, a qualifié les changements de parcours cette année, en particulier la course en montagne du deuxième jour.

«Cette année, de nouveaux défis nous sont lancés et nous sommes prêts. Il est toujours amusant de courir sur de nouvelles étapes sans histoire, cela sera plus qu’un test de tactique et de forme. La montée d’Onyx Summit sera vraiment déterminante dans la bataille pour le classement général», a-t-elle déclaré à propos de l’étape 2 le jeudi.

Les cinq étapes pour les hommes et les femmes professionnels se déroulent à Redlands et comprennent une course en circuit, un contre-la-montre individuel, un critérium et deux courses sur route.

En ce qui concerne les prétendantes féminines, Emily Ehrlich (Virginia’s Blue Ridge-TWENTY24), double championne en titre, a démarré sa saison 2024 sur les chapeaux de roues avec une victoire au classement général à la Valley of the Sun suivie de deux médailles d’or aux Championnats panaméricains de cyclisme sur piste. Revenue de ses exploits sur piste, Ehrlich vise une deuxième victoire au classement général avec une équipe de haut niveau de Virginia’s Blue Ridge-TWENTY24, soutenue par Marlies Mejias, qui a remporté la Highlands Circuit Race l’année dernière, et Emma Langley, championne américaine de route en 2022.

«Revenir à Redlands après avoir remporté les Panaméricains est à la fois réconfortant et excitant avec l’ajout de nouvelles étapes. C’est un défi mental et physique de passer de l’intensité de la piste aux exigences énergétiques de la route, mais avec une excellente équipe sur laquelle je peux compter, j’ai une confiance totale», a déclaré Ehrlich à Cyclingnews.

Rollins et Quinones sont de retour cette année, et l’équipe TWENTY24 dispose donc de nombreuses options pour remporter des étapes et lutter pour le classement général. Les deux ont participé à la Valley of the Sun et au Tucson Bicycle Classic, où l’équipe a remporté les deux premières places au classement général avec Ehrlich et Mejias. La coureuse mexicaine Sofia Arreola était une équipière de soutien l’année dernière à Redlands, mais revient en tant que vainqueur de l’édition de cette année à Tucson. Et de l’équipe junior, la résidente locale de Redlands, Ella Sabo, tentera de briller sur le parcours du coucher de soleil où elle a grandi.

La coureuse canadienne Nadia Gontova a grimpé à travers le brouillard dense pour remporter l’année dernière l’arrivée au sommet à Oak Glen Village et sera à surveiller avec sa nouvelle équipe DNA Pro Cycling. L’année dernière, encore membre de l’équipe ROXO Racing, Gontava a remporté une étape à la Vuelta Colombia Femenina en juillet.

Le grimpeur de 23 ans fera partie d’un effectif solide pour DNA Pro Cycling cette fois-ci, dirigé par la vétérane Sara Poidevin, qui a couru les deux dernières saisons au niveau du Women’s WorldTour avec EF Education-TIBCO-SVB. Également une grimpeuse confirmée, Poidevin a terminé deuxième au classement général du Tour of the Gila et fait ses débuts à Redlands.

La championne colombienne de la route à plusieurs reprises, Diana Peñuela, l’ancienne championne mexicaine de la route Anet Barrera et la gagnante du classement par points du Redlands Classic 2023, Holly Breck, seront de solides soutiens pour les journées sur route et en circuit, tandis que la grimpeuse Lorena Villamizar, qui a terminé septième au classement général du Tour El Salvador, accompagnera Marcolini.

Un faux homme record, Torbjørn Røed. Il a fait une entrée fracassante en 2022 avec l’équipe Yoeleo Test Team p/b 4Mind. Il a réalisé des top 10 dans quatre courses par étapes dont Joe Martin Stage Race et Tour of the Gila. L’année dernière à Redlands, il a terminé troisième du contre-la-montre et dixième au classement général.

Depuis lors, Røed a concentré son attention sur les courses de gravier, où il a remporté les victoires au Big Sugar Gravel, au Belgium Waffle Ride Kansas et cette année à The MidSouth. Bien qu’il affirme simplement rouler à Redlands en tant que coureur de soutien avec Above + Beyond Cancer Cycling, sa belle forme, avec une cinquième place le week-end dernier au Belgian Waffle Ride Utah, devrait se traduire favorablement sur la route.

Ces dernières années, Eric Brunner, double champion national de cyclocross élite, s’est joint à Primal-AudiDenver juste pour le Redlands Bicycle Classic. Il est une vraie surprise sur le pavé, ayant concentré ses deux dernières saisons sur les parcours hors route, mais il apprécie l’occasion de compétitionner à nouveau lors de cette course par étapes américaine, où il avait terminé troisième au classement général en 2022.

Au cyclisme comme dans toute discipline, la compétition est féroce et les athlètes sont motivés à donner le meilleur d’eux-mêmes pour remporter des victoires et atteindre leurs objectifs. Le Redlands Bicycle Classic est un événement incontournable qui promet une compétition passionnante et une lutte acharnée entre les meilleurs coureurs de la scène cycliste professionnelle mondiale.