Dans le cadre de la première étape de la Settimana Internazionale Coppi e Bartali, Marco Brenner (Tudor Pro Cycling) a lancé une attaque puissante tardive pour s’offrir une victoire en solitaire.

Le jeune Allemand de 21 ans a tenu à distance un peloton surpuissant sur les 4 derniers kilomètres pour remporter sa première victoire de la saison. Matteo Malucelli (JCL Team UKYO) a terminé deuxième tandis que Koen Bouwman (Visma-Lease a Bike) a devancé Jenno Berckmoes (Lotto Dstny) pour la troisième place.

Avec cette victoire, Brenner devient le premier leader du classement général de cette course par étapes de cinq jours.

L’étape 1 s’est étendue dans les hautes collines à l’ouest de la ville côtière de Pesaro, avec les 23 premiers kilomètres de la Piazza del Popolo à l’intérieur de Pesaro offrant une approche plate avant une série de montées menant aux deux ascensions classées. Quatre coureurs ont profité du terrain rapide pour construire une avance d’environ deux minutes – Erik Fetter (Polti Kometa), James Whelan (Q36.5 Pro Cycling Team), Luc Wirtgen (Tudor Pro Cycling Team) et Manuele Tarozzi (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè).

Au sommet du Monte della Cesana (10,7 km avec une moyenne de 2,6%), le quatuor a maintenu l’écart à 1 min 58 s à 69 km de l’arrivée, Tarozzi prenant les premiers points de montagne de cette course par étapes à cinq jours, suivi de Wirtgen et Fetter.

Lors de la montée derrière le groupe, Nicolas Milesi (Arkéa-B&B Hôtels Continentale) a chuté et abandonné la course.

Les 22 kilomètres suivants ont mené à un deuxième passage par Montelabbate et Montecchio, les quatre leaders restant ensemble pour la seconde moitié du parcours de 109,7 km, mais leur avance a commencé à fondre. Jayco AlUla, Tudor Pro Cycling et UAE Team Emirates ont animé la chasse en tête du peloton.

Les points du meilleur grimpeur sur la deuxième et dernière montée classée, une courte montée de 1,7 km avec des pentes jusqu’à 7% sur le Gabicce Monte, ont une nouvelle fois été remportés par Tarozzi. Une fois le sommet atteint, Fetter a décroché et les 20 derniers kilomètres ont été parcourus de manière irrégulière le long de la côte adriatique jusqu’à Viale Trieste à Pesaro.

À 16 km de l’arrivée, Paul Double (Polti Kometa) a rejoint les leaders et a remplacé son coéquipier dans l’échappée, le groupe conservant une légère avance de 15 secondes.

Dans les 10 derniers kilomètres, le peloton a rattrapé les quatre de tête et le rythme s’est intensifié pour la dernière montée non classée à Inizio Discesa. Les équipes se sont disputées les meilleures positions alors que le peloton entamait la montée, Visma-Lease a Bike se frayant un chemin vers l’avant.

Marco Brenner de Tudor Pro Cycling a lancé la première attaque dans la descente sinueuse à 4 km de l’arrivée et a creusé un petit écart. Lotto Dstny et Visma-Lease a Bike ont pris les devants de la chasse derrière, mais n’ont pas réussi à rattraper le jeune coureur de Tudor Pro.

Résultats :
– Marco Brenner (Tudor Pro Cycling)
– Matteo Malucelli (JCL Team UKYO)
– Koen Bouwman (Visma-Lease a Bike)

Avec cette victoire, Marco Brenner prend la tête du classement général de cette course par étapes.