Le champion en titre Tyler Stites (Project Echelon Racing) a remporté la victoire au sprint en montée lors de la première étape à Highlands pour la 38e édition du Redlands Bicycle Classic. Tom Williams (Thriva-SRCT) a terminé deuxième tandis que Stephen Bassett (Denver Disruptors) a pris la troisième place lors de cette course en circuit vallonnée de 58,1 miles.

« Je suis content. J’ai toujours aimé ce parcours et j’ai été quelques fois en haut lors de l’étape sans jamais parvenir à gagner. Le timing est assez délicat sur la colline, il faut bien le calculer et je pense que j’ai finalement réussi à le faire correctement cette année », a déclaré Stites, qui avait terminé deuxième lors de cette étape en 2022.

Le peloton masculin a dû affronter 20 tours du circuit de 2,8 miles sous un soleil chaud.

« Je pense que tout le monde a vraiment chaud, surtout en avril. Beaucoup de gars ne sont tout simplement pas adaptés à la chaleur, et oui, c’était difficile. »

Le peloton a été sous pression lors du sprint de bonus de temps intermédiaire, Stites a franchi la ligne en premier pour s’emparer de la bonification de trois secondes devant Owen Wright (CS Velo) et son coéquipier Scott McGill.

À sept tours de l’arrivée, Sam Boardman (Project Echelon Racing) s’est échappé en solitaire avec un groupe de quatre poursuivants à ses trousses. Boardman a été rejoint par Kaler Marshall (Expeditors) et Tanner Ward (Williams Racing) à l’avant, mais le peloton s’est regroupé pour se préparer à un final en montée rapide.

La victoire donne à Stites le premier maillot de leader de la course, dans sa quête pour remporter un troisième titre consécutif de classement général lors de la plus ancienne course par étapes pour hommes et femmes aux États-Unis. Le coureur de 26 ans a également remporté le maillot du meilleur grimpeur. Stites a également décroché le bonus de temps de 10 secondes en tant que vainqueur de l’étape.

« Historiquement, cette course a toujours été très serrée, mais je ne sais pas si ces 10 secondes vont beaucoup compter cette année car nous avons une énorme montagne à gravir demain. Je pense qu’il y aura de plus gros écarts. »

La course se poursuit jeudi avec une nouvelle ascension excitante à Onyx Summit, qui n’avait jamais été utilisée comme arrivée pour une course cycliste professionnelle. La longue montée couvre 33 miles avec un dénivelé moyen de 3,9% avant que l’arrivée au sommet ne soit atteinte à une altitude de 8 443 pieds (2 573 m). Partant de l’aéroport international de San Bernardino, les hommes affronteront 50,4 miles avec deux points de meilleur grimpeur lors du Trek Onyx Summit Road Race.

Les résultats sont alimentés par FirstCycling.