Maglia Rosa prend un tampon de deux minutes dans les quatre dernières étapes

L’étape 5 du Giro d’Italia Donne 2023 a bouleversé le classement général, mettant la maglia rosa plus solidement sur les épaules d’Annemiek van Vleuten (équipe Movistar) car elle a gagné du temps sur la plupart des autres prétendants au GC.

Largement considérée comme l’étape reine avant la course, la journée la plus difficile du Giro 2023 comprenait l’ascension de la Cima Coppi du Passo del Lupo au début et deux autres ascensions classées en finale.

La seule cavalière à battre Van Vleuten, de neuf secondes, est l’Allemande Antonia Niedermaier. Dans son premier Giro Donne, la coureuse Canyon-SRAM de 20 ans a pris son courage à deux mains et a lancé une attaque en solitaire sur l’avant-dernière montée qui lui a valu l’étape.

Y compris les bonifications de temps, Niedermaier a gagné une minute et demie ou plus sur le reste du peloton et est passé de la 14e place au général à la deuxième place, à 2:07 minutes derrière le maglia rose. Elle prend également la tête du classement U-23 et portera le maillot blanc lors de l’étape 7.

Plus loin derrière, Veronica Ewers (EF Education-TIBCO-SVB) s’est reprise après avoir été abandonnée sur le Passo del Lupo, revenant dans le groupe de chasse et terminant l’étape à la cinquième place pour défendre sa troisième place au général.

Cependant, elle a perdu du temps face à Van Vleuten et a maintenant 2:18 minutes de retard, mais a encore une bonne chance de monter sur le podium du GC.

Juliette Labous (DSM-Firmenich) a gagné une place au classement général, passant de la cinquième à la quatrième, bien que son retard sur Van Vleuten ait presque doublé à trois minutes. Gaia Realini (Lidl-Trek) est cinquième, à 14 secondes de la grimpeuse française, et sera désormais la cavalière protégée de son équipe alors qu’Elisa Longo Borghini, deuxième au général avant l’étape, s’est écrasée dans la dernière descente.

La championne italienne a franchi la ligne d’arrivée avec 7h33 de retard et a chuté à la 17e place, et il n’est pas encore certain qu’elle puisse continuer la course.

Mavi García (Liv Racing TeqFind) et Erica Magnaldi (UAE Team ADQ) sont toutes deux assises à 3:39 aux sixième et septième places, suivies de Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ-SUEZ). L’exubérante Danoise a perdu quatre places et a 4:29 de retard mais reste le meilleur espoir de son équipe d’un bon résultat au GC alors que Marta Cavalli a payé ses efforts au début de l’étape, perdant quatre minutes et demie et dégringolant à la 13e place.

Ane Santesteban (Team Jayco AlUla) a également perdu deux positions et est désormais neuvième à 4:57. Niamh Fisher-Black (Team SD Worx), quant à elle, est passée de la 19e à la 10e place au général, à seulement six secondes du grimpeur basque. Silvia Persico (UAE Team ADQ) et Fem van Empel (Team Jumbo-Visma) ont encore huit secondes de retard.

Les défis à venir

A quatre étapes de la fin et deux minutes d’avance, Van Vleuten doit néanmoins rester vigilante pour remporter son quatrième Giro d’Italia Donne.

Sur ses 40 derniers kilomètres, l’étape 6 comprend la montée vers Castino, cinq kilomètres à 5%, la montée de deux kilomètres, 7% vers Calosso, et enfin une montée de 2,7 kilomètres vers l’arrivée surplombant Canelli qui commence par un kilomètre à 10% avant de s’aplatir.

L’étape 7 sillonne les Alpes liguriennes et est sans doute la deuxième plus difficile de la course. Le long mais progressif Passo del Ginestro dans les 40 premiers kilomètres n’est nulle part aussi raide que le Passo del Lupo. Mais l’Il Vigneto qui suit grimpe sur cinq kilomètres à travers les oliveraies de l’arrière-pays ligure à une moyenne de 6%, avec des pentes atteignant un maximum de 11%.

Il y a une autre montée similaire – un peu plus de six kilomètres à une moyenne de 5,5% – dans les 15 derniers kilomètres, la Cima Paravenna, bien connue de la course masculine Trofeo Laigueglia. Au sommet, les coureurs resteront sur la crête de la montagne jusqu’à la marque des cinq kilomètres où une courte descente mène directement à la montée finale, encore 2,7 km à 6,7 %, avec les épingles à cheveux les plus raides culminant à plus de 12 %.

Après une journée de repos bien méritée (qui sert également de journée de voyage vers la Sardaigne), les deux dernières étapes sont roulantes, mais pas aussi difficiles.

L’étape 8 se termine en montée vers Sassari où les deux derniers kilomètres montent à un peu plus de 3%. La dernière étape comprend une montée de cinq kilomètres à 5% dans les 10 premiers kilomètres qui pourrait servir de tremplin pour une échappée. A mi-chemin de l’étape, la montée vers Tempio Pausania est longue de 12 km, mais la pente moyenne n’est que d’un peu plus de 4%, et les 50 km restants jusqu’à l’arrivée ne sont pas particulièrement difficiles, favorisant un peloton aux éventuels attaquants.