Les officiels reprennent la course en toute sécurité après un arrêt de 15 minutes et retirent Knokteberg-Trieu et Hotond du parcours

Mercredi, les officiels ont neutralisé le peloton féminin et raccourci le parcours à Dwars, porte Vlaanderen, en raison d'un accident de voiture avant la course impliquant deux véhicules de la caravane masculine.

En raison du lieu de l'incident, les organisateurs ont confirmé avoir retiré Knokteberg-Trieu et Hotond du parcours féminin, raccourcissant ainsi la course d'environ 20 km.

« La course féminine est actuellement neutralisée en raison d'un accident en course avec 2 voitures dans la course masculine. Nous n'avons pas plus de détails pour le moment », ont déclaré les organisateurs sur leurs réseaux sociaux lors de la course féminine de 129,9 km.

Les dernières nouvelles a publié une vidéo à la suite de l'accident de voiture montrant la voiture médicale de la course masculine sur le côté dans un fossé au bord de la route et la voiture de l'équipe Soudal-Quickstep ouverte comme une boîte de conserve.

Les pompiers de Renaix ont été appelés pour sortir le médecin de course de la voiture. Le médecin a été transporté à l'hôpital de Renaix. Ses blessures ne mettent pas sa vie en danger. Le conducteur de la voiture Soudal-Quickstep n'aurait pas été blessé.

La course féminine a débuté à l'Hippodrome de Waregem et le parcours original comprenait neuf ascensions : Hellestraat, Volkegemberg, Berg Ten Houte, Kanarieberg, Knokteberg-Trieu, Hotond, Ladeuze, Nokereberg et Nokere avant une course de 10 km jusqu'à Waregem.

Au moment de la neutralisation, environ 62 km après le début de la course de 129,9 km, une échappée s'était formée avec une mince avance de 17 secondes qui comprenait la championne du monde Lotte Kopecky, Niamh Fisher-Black et Mischa Bredewold (tous SD Worx-Protime), Elisa Longo. Borghini et Lizzie Deignan (Lidl-Trek), Marianne Vos (Visma-Lease a bike), Audrey Cordon-Ragot (Human Powered Health), Arlenis Sierra (Movistar) et Thalita de Jong (Lotto Dstny Ladies).

Alors que les officiels neutralisaient la course, le peloton s'est regroupé sur le bord de la route et a attendu patiemment pendant environ 15 à 20 minutes, prenant le temps de manger, de boire des liquides et d'enfiler des vestes et des gants avant que les officiels reprennent la course en toute sécurité.

Les organisateurs ont confirmé que les deux voitures impliquées dans l'incident appartenaient à la caravane masculine de course. La course féminine a été neutralisée pour permettre aux secours de s'occuper de l'incident.

La course a repris avec le peloton ensemble à 46 km de l'arrivée. Les organisateurs ont déclaré que le groupe de tête n'avait pas eu d'avance à la reprise de la course : « Comme l'avance du groupe de tête était limitée, le peloton est reparti sous une forme fermée. »

Ils ont également confirmé que le parcours devait être modifié et que deux ascensions de mi-course, Knokteberg-Trieu et Hotond, avaient dû être supprimées, raccourcissant ainsi la course d'environ 20 km. L'ascension a repris à la montée de Ladeuze, située à 38km de l'arrivée.

Une fois la course relancée, une échappée de six coureurs a émergé comprenant Marianne Vos (Visma-Lease a Bike), Elisa Longo Borghini et Shirin van Anrooij (Lidl-Trek), Lotte Kopecky (SD Worx-Protime), Letizia Paternoster (Liv Jayco). AlUla) et Puck Pieterse (Fenix-Deceuninck).

Vos et Van Anrooij se sont détachés de ce groupe à 12 km de l'arrivée, et Vos a remporté un sprint en duo pour remporter sa 250e victoire en carrière à Dwars door Vlaanderen.